Срочно! В Екатеринбурге – острый дефицит льготных лекарств

Аптеки прекратили отпускать лекарства, но врачи по-прежнему выписывают рецепты, надеясь на разрешение ситуации.

Екатеринбург оказался на грани эпидемии. Льготникам в аптеках перестали отпускать лекарства по рецептам. Депутаты городской думы экстренно принимают обращение к губернатору Эдуарду Росселю и просят средств для финансирования программы лекарственного обеспечения.
Как доложила сегодня на заседании городской думы заместитель начальника управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Ирина Мокшина, к тревожной ситуации привели накопленные долги перед муниципальными аптеками, отпускающим лекарства федеральным льготникам. С 2009 года лимиты финансирования отпуска лекарств льготникам были сокращены практически в 2 раза. Годовая квота на Екатеринбург в итоге составила 46 миллионов рублей. Однако за девять месяцев 2009 года было отпущено лекарств на 130% этой суммы – 60 миллионов рублей. Накопленный долг 12 миллионов рублей удается гасить за счет поступлений из областного бюджета. На середину сентября сумма долга сократилась до 8 миллионов рублей. Потребность в новых лекарствах тем менее остается. По оценкам управления здравоохранения Екатеринбурга реально для финансирования программы льготного лекарственного обеспечения в год необходимо 100 миллионов рублей. В первую очередь в медицинских препаратах нуждаются больные бронхиальной астмой и эпилепсией.
Столкнувшись с дефицитом оборотных средств, аптеки вынуждены отказываться от обеспечения лекарствами по льготным рецептам и сокращать ассортимент. Из общего списка необходимых льготникам препаратов в аптеках города в наличие лишь 37% наименований. Временное улучшение в финансировании программы лекарственного обеспечения произойдет за счет поступления из областного бюджета 24 миллионов рублей.
Почему были сокращены квоты, каким образом муниципалитет будет экономить на лекарствах льготников, если в сложившейся ситуации политическая подоплека, читайте следующем материале JustMedia.

Просмотров: 191

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Оксана Жук, Театр кукол:

«Главное прожить лето так, чтобы потом всю зиму было что вспоминать»

понедельник, 10 августа

Сегодня

+16
+16
+18
+18
Днем
+16
+16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:29

Уральские полицейские ищут екатеринбуржца, который почти 14 лет назад из ревности убил жену

Следствие полагает, что он может скрываться за границей.

Сегодня в 17:35

За неделю более 100 свердловчан госпитализировали после укусов клещей

С начала сезона в Екатеринбурге зарегистрировано 10181 человек, пострадавших от присасывания этих насекомых.

Сегодня в 16:21

В Екатеринбурге отменили третью смены в городских лагерях

Это связано с коронавирусом и подготовкой школ.