Продавцы автомобилей пытались незаконно взыскать неустойки с клиентов

И навязать им конкретный районный суд для разбирательств.

Продавцы автомобилей Екатеринбурга нарушили права потребителей и пытались незаконно взыскать с клиентов неустойки. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Свердловской области.
Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Октябрьском районе и Кировском районе Екатеринбурга проведены административные расследования, в результате которых выявлен ряд нарушений при продаже автомобилей. В частности, установлены нарушения сроков поставки и передачи автомобилей потребителям, указанных в договоре, включение в договоры условий, ущемляющих установленные законом права потребителя. Так, в соглашении указано: «Все разногласия и споры стороны договорились по возможности решать путем переговоров. Иначе спор передается на рассмотрение в Суд общей юрисдикции Кировского района г. Екатеринбурга по правилам статьи 32 ГПК РФ, если Покупатель - физическое лицо, либо в Арбитражный суд Свердловской области, если Покупатель - юридическое лицо». Это противоречит пункту 2 статьми 17 Закона РФ «О защите прав потребителей», согласно которому иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: заключения или исполнения договора, нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель - его жительства; жительства или пребывания истца. Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
Далее, в договоре указано: «В случае одностороннего отказа Покупателя от исполнения настоящего договора до передачи автомобиля, Продавец возвращает Покупателю фактически уплаченные им в российских рублях денежные средства в течение 10 (десяти) банковских дней с момента получения письменного требования Покупателя о таком возврате и вправе удержать договорную неустойку в размере трех процентов от стоимости автомобиля». Формулировка противоречит пункту 22 Правил Продажи товаров по образцам, согласно которому покупатель до передачи ему товара вправе отказаться от исполнения договора при условии возмещения продавцу расходов, понесенных в связи с совершением действий по выполнению договора.
По результатам административного расследования в отношении юридическому лицу назначен штраф. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Просмотров: 196

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Игнатова, врач-гастроэнтеролог:

«Обычно осень ассоциируется с холодом, суровостью, наступлением зимы, но в этом году все по-другому»

среда, 21 октября

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...