Велосипедисты возьмут город «Критической массой» (ФОТО)

Акция, приуроченная ко всемирному Дню без автомобиля, пройдет 26 сентября.

26 сентября в Екатеринбурге пройдет беспрецедентная акция, приуроченная ко всемирному Дню без автомобиля, — «Критическая масса-2009». В велодемонстрации примут участие более 200 велосипедистов, которые проедут по центральным улицам города, призывая жителей использовать альтернативные транспортные средства и обратить внимание на экологическую обстановку и собственное здоровье. Эта «Критическая масса» — юбилейная, она проводится в Екатеринбурге уже в десятый раз. Девиз велосипедистов — «Мы не блокируем движение! Мы и есть движение!».
День без автомобиля — всемирный праздник, который проходит под девизом «В городе без моей машины» (In town without my car). Каждый год в городах по всему миру автомобили уступают дороги пешеходам для проведения карнавалов, концертов и веселых представлений. В этот день у жителей тысяч городов появляется возможность вдохнуть чистый воздух и насладится спокойствием улиц. Мероприятие призвано напомнить о вреде, наносимом чрезмерной автомобилизацией, и обратить внимание общественности на альтернативу частному автомобилю — общественный транспорт, велосипеды и собственные ноги.
В Екатеринбурге в поддержку этого праздника выступили члены городского велосообщества, впервые организовав в 2005 году неформальное движение «Критическая масса». С тех пор количество участников акции выросло в разы, а праздник приобрел масштаб городского. По словам одного из организаторов акции «Критическая масса-2009» Ивана Шкарупелова, акция, впервые проведенная в сентябре 2005 года и собравшая тогда не более 20 человек, проделала серьезный путь — десятый юбилейный сбор единомышленников объединит уже более 200 велосипедистов. «В глазах участников акции город — это пространство для людей и для жизни, где люди предпочитают не задыхаться в пробках, а наслаждаться спокойствием улиц и чистым воздухом. Эта идея вовсе не утопична, как может показаться на первый взгляд. Просто необходимо обратить более пристальное внимание на альтернативные транспортные средства, например, велосипед, который в современных условиях обладает огромным потенциалом. Ведь, как показывает опыт многих европейских городов, по объему перевозок он может сравниться с общественным транспортом и личными автомобилями. Характерный пример — Копенгаген, где около 45% горожан в своей повседневной жизни передвигаются на двух колесах. При этом уровень жизни города весьма высокий»,— отмечает Иван Шкарупелов.
Однако российские реалии диктуют свои законы. У нас велосипед как транспортное средство практически вытеснен с дорог автомобилями. «На сегодняшний день ездить на велосипеде по проезжей части — небезопасно, поскольку в городе отсутствуют специальные велодорожки. А езда по тротуарам и вовсе запрещена правилами дорожного движения»,— отмечают организаторы акции. Именно поэтому задача движения «Критическая масса» — последовательно привлекать внимание окружающих к такому удобному, экологичному и «здоровому» виду транспорта, как велосипед. «Критическая масса» ставит перед собой задачу восстановить велосипедиста в правах и сделать его полноправным участником дорожного движения.
Что касается акции «КМ-2009», все движение будет организовано в соответствии с ПДД, каждый участник акции обязан соблюдать все правила, прописанные организаторами. Общая протяженность маршрута составит около 15 км. В данный момент маршрут «Критической массы-2009» проходит согласование в ГИБДД.
Все участники акции будут одеты в фирменные оранжевые футболки с символикой мероприятия, что придаст акции яркость и запоминаемость.
Сбор участников «Критической массы» состоится в субботу, 26 сентября, с 12.30 до 13.30 у театра драмы. Старт намечен на 13.30, финишировать участники акции планируют около 15.00 в парке имени Павлика Морозова.
Историческая справка
Первая велодемонстрация «Критическая масса» была организована в 1992 году в Сан-Франциско. Тогда она собрала лишь 48 человек. Но количество участников и мест проведения пробегов быстро росло. Сейчас «КМ» регулярно проводится уже более чем в 2000 городах (Лондоне, Сиднее, Мельбурне, Сан-Франциско и других городах). В некоторых, в частности, в Будапеште, число демонстрантов на одной из последних акций доходило до 50 тысяч.

 
 
 
 
 
 

 

 

Просмотров: 400

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Оксана Казакова, финтес-тренер:

«Когда я открываю окно и вижу солнце, то улыбка сама рисуется у меня на лице»

среда, 12 августа

Сегодня

+13
+13
+15
+15
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 22:53

Салют в День города пустят в трех районах Екатеринбурга

Власти учли опыт Дня Победы.

Вчера в 17:43

Михаил Ефремов из зала суда попал в реанимацию

Врачи рассказали о том, какой у него диагноз.

Вчера в 16:52

И.о. губернатора Орлов проверил, как Нижние Серги выдержали очередные ливни

Восстановительные работы продолжаются до сих пор.

Вчера в 16:34

Высокинский поручил сохранить резерв коек для больных коронавирусом

Некоторые медучреждения Екатеринбурга переходят к привычному режиму работы.