За плохую борьбу с коррупцией к милиционерам будут применять самые жесткие меры воздействия

Руководство ГУВД области осталось недовольно тем, как противодействуют коррупции на местах.

Оперативное совещание, главными темами которого стали активизация деятельности органов внутренних дел по противодействию коррупции в органах власти и управления, а также по подрыву экономических основ организованной преступности, состоялось в ГУВД по Свердловской области, сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД Валерий Горелых. В течение трех часов руководители всех горрайорганов области, служб и подразделений аппарата областного милицейского главка под председательством заместителей начальника ГУВД — начальника ГСУ Владимира Миронова и заместителя по экономической безопасности Николая Мардасова — обсуждали эти актуальные вопросы. Работа по борьбе с коррупцией является одним из приоритетов в деятельности органов внутренних дел.
Как отметил в своем докладе начальник УБЭП ГУВД области Сергей Купрацевич, в целом, если говорить о состоянии защищенности экономики региона от преступных посягательств, правоохранительным органам удалось добиться определенных положительных результатов по многим направлениям и сохранить наступательность в своей работе. Так, с начала года по материалам отделов БЭП выявлено 566 преступлений, совершенных в составе группы лиц (на 13,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года). Раскрыто 160 преступлений экономической направленности, совершенных в составе организованных преступных групп (рост — 128,6%). Именно оргпреступность является своеобразной базой для распространения коррупции. Для более эффективного противодействия коррупции при начальнике ГУВД области сформирована и действует рабочая группа, которая координирует деятельность по борьбе с этим видом преступлений. Так, за 8 месяцев 2009 годы уже выявлено 754 преступления против государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления. Зарегистрировано девять должностных преступлений, связанных с нецелевым использованием бюджетных средств, ущерб по которым превысил 7 млн. рублей, и 216 фактов взяточничества (на 3,3% больше, чем в прошлом году). К уголовной ответственности привлечены 123 должностных лица (+9,8%).
Как отметил Валерий Горелых, анализ всех этих криминальных эпизодов показывает, что сейчас нечистые на руку высокопоставленные чиновники стали значительно хитрее и осторожнее. Они уже не берут «вознаграждение» деньгами, а стараются реализовать свои корыстные интересы по-другому — например, совместным участием в бизнесе или получая различного рода услуги. Так, в апреле сотрудники милиции выявили завуалированный факт получения взятки в форме так называемого «отката» главой Верхотурского городского округа Пивоваровым. Взятка заключалась в оказании Пивоварову и его родственникам бесплатных ремонтно-строительных услуг. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 290 УК РФ («Получение взятки»). Кстати, расследуя это дело, сыщики дополнительно выявили еще четыре эпизода получения взяток.
Также в этом году по уголовным делам против госвласти привлечено 166 должностных лиц (+9,2%). Установленный материальный ущерб составил более 54 млн. рублей, удалось возместить свыше 53 млн. рублей. Средняя сумма взятки по Свердловской области — 7,5 тысячи рублей.
В текущем году уже направлены в суд уголовные дела в отношении бывшего мэра Нижнего Тагила Диденко (по статье 293 УК РФ — «Халатность»), главы Бисертского городского округа Непутина (статья 285 УК РФ — «Злоупотребление должностными полномочиями») и ряда должностных лиц администрации Екатеринбурга. В стадии проверки находятся материалы еще по нескольким главам муниципальных образований и городских округов Свердловской области.
Важная роль в работе органов внутренних дел по противодействию коррупции отводится и борьбе с избыточными административными барьерами на пути малого и среднего бизнеса. Так, примером их искусственного создания является деятельность начальника государственного автономного учреждения Свердловской области «Управление государственной экспертизы» Дмитрия Аксельрода. Он подозревается в том, что с 2002 по 2009 годы искусственно затягивал сроки проведения строительных экспертиз, вынуждая строительные организации обращаться не в управление, а в подконтрольные ему частные фирмы — ООО «Проектное бюро «Технопарк» и ООО «Центр инженерных экспертиз», с которыми строители должны были заключать договоры на оказание услуг по аудиту строительных объектов. От деятельности этих фирм Аксельрод получал прибыль. Строительные организации вынуждены были перечислить на их счета более 500 млн. рублей. 31 августа следственное управление СКП РФ по Свердловской области возбудило по данным фактам уголовное дело по части 1 статьи 285 и статье 289 («Незаконное участие в предпринимательской деятельности») УК РФ, отметил Валерий Горелых.
По его словам, на совещании также были заслушаны руководители тех горрайорганов внутренних дел, где имеются самые низкие показатели работы по противодействию коррупции. Среди них — Сысертский, Ирбитский, Асбестовский, Серовский и ряд других РОВД. Здесь, если и есть выявленные преступления коррупционной направленности, то фигурируют в них, как правило, чиновники низшего звена, а более крупные нарушители закона остаются безнаказанными.
Владимир Миронов и Николай Мардасов подвергли жесткой критике таких «неактивных» руководителей, поставили перед ними конкретные задачи и сроки по исправлению положения. В противном случае, меры воздействия (и самые жесткие) на недобросовестных подчиненных, с чьего попустительства процветает коррупция, будет принимать уже непосредственно начальник ГУВД Михаил Никитин, который держит под личным контролем это направление деятельности милиционеров, отметил Валерий Горелых.

 
 
 
 
 
 
 

 

Просмотров: 262

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Актриса и модель Екатерина Тонконогова:

«Я родилась летом, и какая бы ни была погода, отмечаю день рождения весело и насыщено»

пятница, 14 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...