Рефтинская ГРЭС ответила на претензии жителей поселков Алтынай и Рефтинский

Жители считают, что деятельность ГРЭС не лучшим образом сказывается на состоянии окружающей среды.

Пресс-служба Рефтинской ГРЭС сегодня распространила официальный ответ жителям поселков Алтынай и Рефтинский, которые вышли на митинг в Екатеринбурге, чтобы публично высказать свои претензии предприятию. По словам жителей, деятельность ГРЭС не лучшим образом сказывается на состоянии окружающей среды.
Приводим официальный пресс-релиз станции:
«Рефтинская ГРЭС установленной электрической мощностью 3800 МВт является самой крупной угольной электростанцией в России, обеспечивающей электроэнергией 40% потребителей Свердловской области, а также частично Пермской, Тюменской, Челябинской областей.
Большие объемы выработки электроэнергии неминуемо сопровождаются воздействием на окружающую среду. Сегодня на Рефтинской ГРЭС используется традиционная гидравлическая система золоудаления, требующая использования больших площадей для хранения золы.
Ввод в эксплуатацию системы сухого золошлакоудаления позволит сократить площади золоотвалов, отказаться от изъятия земель  лесного фонда, в 6 раз снизить потребление воды для подпитки мокрых золоотвалов, полностью ликвидировать сброс дренажных вод золоотвала. Кроме того, сухой способ хранения позволяет организовать переработку  до 100% объема золы. Ввод в системы СЗШУ обеспечит дополнительную отгрузку сухой золы потребителям — предприятиям строительной индустрии.
ОАО «Энел ОГК-5» регулярно инвестирует в улучшение экологических показателей Рефтинской ГРЭС.
В настоящее время ОАО «Энел ОГК-5» продолжает проведение экспериментальных технических мероприятий по переводу крупнейшей угольной электростанции России,  Рефтинской ГРЭС, на частичное сжигание кузнецких углей марки СС Бачатского  и Краснобродского разрезов с целью улучшения экологических характеристик  электростанции. При сжигании кузнецкого угля выделяется на 40% больше тепловой энергии при одновременном уменьшении образования вредных отходов и снижении выбросов пыли в атмосферу на 60%.
В 2008 году Рефтинская ГРЭС получила диплом лауреата конкурса Министерства природных ресурсов Российской федерации в номинации «Лучшие природоохранные технологии» за экологический проект и конструктивное  решение экологической проблемы — рекультивацию золоотвала №1.
В 2007 году на энергоблоке №6 установлены электрофильтры улавливающей способностью 99,5%.
Внедрение на Рефтинской ГРЭС системы сухого золоудаления (СЗШУ) ведется в соответствии с соблюдением всех норм законодательства РФ, и будет призвано снизить экологическую нагрузку на воздушный и водный бассейны на территории размещения электростанции.
При проектировании СЗШУ будут внедрены современные, научно обоснованные и экологически эффективные технологии строительства и эксплуатации»».

 

Просмотров: 364

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Мазитова, пианистка:

«Уральская погода непредсказуема: утром – солнце, вечером - дождь. Но это не важно. Главное – какая она у вас внутри»

пятница, 23 октября

Сегодня

-3
-3
0
0
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...