«Критическая масса-2009» собрала более 240 участников (ФОТО)

Велосипедисты хотели обратить внимание горожан на проблемы окружающей среды.

Более 240 велосипедистов приняли участие в акции «Критическая масса-2009», которая прошла в Екатеринбурге в минувшую субботу, 26 сентября.
Участники велопробега, приуроченного к всемирному Дню без автомобиля, проехали по центральным улицам города и раздали более 1000 листовок, призывающих жителей использовать альтернативные транспортные средства. На этот раз «КМ» прошла в необычном для данного мероприятия формате – велосипедисты передвигались по тротуарам, что было связано с требованиями ГИБДД. Изменения коснулись и протяженности маршрута, который был сокращен до пяти километров. Тем не менее, организаторы акции высоко оценивают эффективность проведенного мероприятия.
По словам одного из организаторов «Критической массы 2009» Ивана Шкарупелова, необычный формат акции имел свои плюсы. «Я считаю, что, несмотря на трудности, связанные с передвижением колонны по тротуарам, нам удалось достичь поставленной цели, а именно – обратить внимание общественности на права велосипедистов и проблемы экологии. Кроме того, мы впервые «охватили» такое количество пешеходов, раздав абсолютно весь тираж листовок. Хочу отметить, что первый раз в истории «КМ-Екатеринбург» количество участников акции перевалило за 240. Я считаю, что такие результаты говорят сами за себя, велосипедное движение в Екатеринбурге стремительно набирает обороты. Мы надеемся, что наши ряды будут пополняться с каждым годом, и вскоре велосипедисты действительно станут полноправными участниками дорожного движения», - отмечает Иван Шкарупелов.
Среди участников велодемонстрации присутствовали гости из Москвы, которые также высоко оценили уровень организации мероприятия. Колонну велосипедистов сопровождали патрульные автомобили ГИБДД, помогая движению через перекрестки. Организаторы «Критической массы» выражают благодарность сотрудникам ГИБДД и городской администрации за поддержку мероприятия. «Особую благодарность мы выражаем начальнику отдела ГИБДД УВД Екатеринбурга Юрию Замятину, который откликнулся на нашу инициативу и помог нам с организацией этого мероприятия. Отдельное спасибо за предоставленные автомобили наблюдения, которые перекрывали для нас проезды перекрестков на время движения колонны. Это позволило проехать нашей колонне без разрывов, не растягиваясь на несколько кварталов, что называется «одной массой».  
Напомним, что организаторами движения «Критическая масса» в Екатеринбурге выступили члены городского велосообщества Е1. Своей целью они ставят восстановить велосипедистов в правах и сделать их полноправными участниками дорожного движения, а также популяризировать альтернативные виды транспорта и обратить внимание общественности на проблемы экологии, связанные с чрезмерной автомобилизацией. За четыре года существования движения «Критическая масса» количество участников акций выросло в разы, а праздник приобрел масштаб городского. Как отмечают организаторы, акция, впервые проведенная в сентябре 2005 года и собравшая тогда не более 20 человек, проделала серьезный путь. В десятом юбилейном сборе «КМ» участвовали уже более 240 велосипедистов.

Просмотров: 254

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Василиса Лямина, выпускница 11-го класса:

«Лето - это веселые шумные прогулки до утра с друзьями, теплые вечера у костра, громкая музыка и красивый загар»

воскресенье, 09 августа

Сегодня

+21
+21
+22
+22
Днем
+19
+19
Вечером
Загрузка...