Каменские выпускники не могут найти работу

В этом году количество таких безработных в городе выросло в четыре раза.

Выпускники учебных заведений Каменска-Уральского не могут найти работу. Из обратившихся в городской центр занятости выпускников трудоустроиться удалось менее чем одной пятой. Об этом сообщает пресс-служба администрации Каменска-Уральского.
С начала года за содействием в трудоустройстве в центр занятости населения обратилось 677 выпускников учебных заведений. Их количество выросло почти в четыре раза. Как рассказала директор ЦЗН Надежда Павлова, к 436 выпускникам этого года – техникам, бухгалтерам, менеджерам, экономистам, юрисконсультам, операторам ЭВМ, секретарям, парикмахерам и токарям — у работодателей нет интереса.
В нынешнем году 120 выпускников профессиональных учебных заведений нашли работу при содействии службы занятости, 27 человек получили направления на профессиональное обучение. Участие в общественных работах заинтересовало шестерых. Еще одной выпускнице, которая решила организовать собственное дело, оказана финансовая поддержка в сумме 58,8 тысячи рублей.
Временное трудоустройство выпускников осуществляется по нескольким направлениям. Как пояснила Надежда Павлова, одно из основных — это содействие в поиске работы для выпускников учреждений начального и среднего профессионального звена. В текущем году заключены договора с 15 предприятиями и организациями, создано 85 рабочих мест. С начала года направления на трудоустройство по данной программе даны 65 выпускникам. В действительности работать по специальности начали лишь 25 человек. Часть выпускников от предложенных вакансий отказалась, а профессиональные качества 13 человек не соответствовали запросам работодателей.
Зарплата в 3-5 тысяч рублей не устраивает многих молодых людей. В то же время рассчитывать на высокооплачиваемую работу выпускникам училищ и техникумов не позволяет отсутствие практического опыта. Некоторые работодатели мотивировали свой отказ недостаточностью профессиональной подготовки выпускников. 
Руководители учебных заведений объясняют низкий уровень трудоустройства выпускников причинами объективного (нестабильность социально-экономической обстановки, сокращение штата на ряде предприятий) и субъективного характера. Так, многим выпускникам гораздо выгоднее состоять на учете в службе занятости и получать в течение полугода гарантированное пособие от государства, нежели копеечную зарплату.
Чтобы кардинально изменить ситуацию и обезопасить завтрашних выпускников от угрозы безработицы, руководителям учреждений профессионального образования рекомендовано организовать дополнительные курсы для учащихся, в рамках существующих учебных программ. Такой шаг даст ребятам возможность приобрести смежные рабочие специальности. На заседании городского координационного совета по развитию образования было решено продолжить совместную работу с работодателями по профориентации студентов, прохождению ими стажировки на предприятиях, с последующим трудоустройством. Это направление деятельности ЦЗН реализует в рамках программы поддержки занятости населения Свердловской области на 2009 год.

Просмотров: 160

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Галина Дергачева, менеджер:

«Осень – это своевременная проверка на верность Уралу»

пятница, 30 октября

Сегодня

-3
-3
+7
+7
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:30

В Кольцово появился «скоростной» пожарный автомобиль с цистерной, где подогревается вода

Спецтехника, предназначенная для боевого расчета из шести человек.

Сегодня в 17:20

Свердловские власти дали таксистам две недели на установку экранов

По истечению 14-дневной отсрочки их ждут штрафы.

Сегодня в 16:46

Кислородная станция, закупленная фондом святой Екатерины для станции скорой помощи им. В.Ф. Капиноса прибыла уральскую столицу

Монтаж и наладка долгожданного и очень нужного для «неотложки» оборудования начнется буквально завтра.

Сегодня в 16:32

В России запретили курить кальяны и электронные сигареты в общественных местах

Кальянные должны будут полностью отказаться от еды и напитков.