Сотовые компании начинают профилактику «мобильных» мошенничеств

Преступники чаще начали пользоваться социальными сетями и ICQ.

«Мобильные» мошенники становятся изобретательнее и придумывают новые способы незаконного получения средств от абонентов. Сотовые операторы задумались о введении новой услуги, позволяющей предупредить абонента о списании денег со счета. Абонентам они раздадут специальные брошюры с описанием мер предохранения от «мобильных» мошенников.
На сегодняшний день действия мошенников можно разделить на три направления: «клонирование» SIM-карт, предложение через SMS участвовать в акциях (направить код на конкретный номер или сделать мобильный перевод на счет другого абонента, сообщения о выигрыше), звонки о попадании близких людей в аварию или другую экстремальную ситуацию. Иногда мошенники представляются работниками служб операторов и просят по телефону абонента набрать конкретный номер или сообщить код SIM-карты. Сотовые операторы Урала просят абонентов во всех перечисленных случаях обращаться в центры обслуживания за справками. Информацию о различных проводимых операторами акциях и технических работах можно также получить на их сайтах.
Как свидетельствуют исследования сотовых компаний, сами абоненты также стали осторожнее. По данным сотовых компаний «Ю-тел», МТС-Урал и «Мегафон», доля пострадавших от «мобильных» мошенников на Урале за 9 месяцев 2009 года снизилась на 28% в сравнении с количеством пострадавших за тот же период 2008 года. От общего числа обращений с мошенничествами в этом году связано 15,2%. Однако реальное число пострадавших, как отмечают представители операторов мобильной связи, может быть выше, поскольку не все жертвы мошенников обращаются в сотовые компании.
«Сообщения с информацией о выигрыше в акции сейчас уходят в прошлое. Мошенники чаще начинают использовать SMS-спам через ICQ. Также просят отправить сообщения в какие-нибудь социальные сети с просьбами помочь кому-либо. При переадресации мошенники часто используют номер старой SIM-карты, отправляют с него вызовы. Счет приходит обладателю новой «симки»,- говорит коммерческий директор МТС-Урал Сергей Третьяков.
Номер SIM-карты также может попасть к мошенникам после сдачи телефон с «симкой» в ремонт. SIM-карта с номером «клонируется», и ее копии распространяются по России и за рубежом. Многотысячный счет за звонки приходит обладателю исходной карты. Как отмечает директор юридического департамента компании «Мегафон-Урал» Елена Клюева, сотовые компании, в случае обнаружения крайне быстрого списания денег со счета клиента, могут приостановить действие SIM-карты. Для каждого абонента скорость и суммы списания средств определяются индивидуально исходя из данных кредитной истории. Сложность в этом процессе представляет пользование телефонов в роуминге. Данные о расходовании средств абонента приходят из-за рубежа в течение 1-2 суток. За данный период может быть израсходована достаточно значительная сумма. Одной из наиболее эффективных мер безопасности в данном случае является отказа от обслуживания у сотового оператора в кредит. Также не стоит давать совю SIM-карту посторонним людям.
По-прежнему нередко встречаются мошенничества с рассылкой SMS с просьбой абонента набрать определенный код или отправить этот код на определенный номер. В этом случае со счета абонента может быть списана значительная сумма. О различных сервисах, предоставляемых путем оправления определенных кодов, можно получить информацию в центрах обслуживания и сайтах операторов. Как отмечает директор департамента управления обслуживания клиентов «Уралсвязьинформа» Алексей Ниденс, в компании оценивают возможности создания сервиса предупреждающего перед отправкой определенных кодов о возможности списания значительных сумм со счетов абонентов.

Просмотров: 200

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Галина Дергачева, менеджер:

«Осень – это своевременная проверка на верность Уралу»

пятница, 30 октября

Сегодня

-3
-3
+7
+7
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:46

Уральские операторы связи попросили увеличить сроки реализации «закона Яровой»

Провайдеры должны будут потратить по 10 миллионов рублей на установку системы хранения данных.

Вчера в 17:34

В Артемовском выбрали нового главу

Администрацию городского округа возглавил Константин Трофимов.

Вчера в 17:16

Владимир Путин предложил продлить отсрочку по налогам пострадавшим отраслям

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса в 2021 году будет продлен.