ГУВД области наградило екатеринбургских журналистов (ФОТО)

За помощь в работе милиции.

Екатеринбургских журналистов, освещающих деятельность правоохранительных органов, сегодня чествовали в ГУВД по Свердловской области. Повод — день рождения уголовного розыска (5 октября служба отмечает 91-летие со дня образования). Среди приглашенных были представители таких печатных СМИ, как «Областная газета», «Российская газета-Урал», «Комсомольская правда-Екатеринбург», «Радио СИ» и «Русское радио-Екатеринбург», информационных агентств JustMedia, E1, «Накануне.ru», «РИА-Новости», ИТАР-ТАСС-Екатеринбург, телекомпаний «Ермак», «Областное ТВ», «Вести-Урал» и других.
Первый заместитель начальника ГУВД по Свердловской области — начальник криминальной милиции Владимир Филиппов в свой профессиональный праздник поздравил не только своих коллег по цеху — непосредственных виновников торжества, но решил поблагодарить и тех, кто обеспечивает доставление объективной информации о деятельности сыщиков до свердловских читателей, слушателей и зрителей.
В приветственном слове он отметил, что уголовный розыск — это подразделение, сотрудники которого прикладывают титанические усилия для того, чтобы обеспечить безопасность гражданам Свердловской области. В свою очередь, средства массовой информации, доносящие объективную картину до населения, играют очень важную роль в профилактике правонарушений. «Мне бы хотелось вас поблагодарить за освещение нашей работы, результатов в раскрытии и расследований преступлений. Нам, милиционерам, удается справляться с тем валом преступности, который мы имеем в Свердловской области, и теми нагрузками, которые ложатся на наши плечи,— рассказал генерал Филиппов.— Я вам благодарен, поскольку встречались и такие, кто пытался исказить роль уголовного розыска в раскрытии преступлений. Но, на мой взгляд, вы правильно излагаете роль правоохранителей в целом и службы криминальной милиции, в частности, в раскрытии преступлений и их предупреждении».
Начальник отдела информации и общественных связей ГУВД области Валерий Горелых, в свою очередь, также поблагодарил своих коллег за совместную плодотворную работу по профилактике преступности и отметил, что взаимодействие СМИ и милиции помогает наладить более тесный контакт с населением, а тем самым повысить уровень доверия граждан к силовикам. К примеру, показательна акция «Прощай, оружие!» по добровольной возмездной сдаче оружия населением, проводимая стражами порядка с помощью СМИ. Так, только за первый, 2008, год ее проведения результаты превзошли все ожидания — населением сдано в ОВД 399 единиц оружия и 62268 шт. боеприпасов. Среди этого — два автомата, пулемет, 13 пистолетов и револьверов, 10 винтовок и карабинов, 253 единицы гладкоствольного оружия. Кроме того, из незаконного оборота было изъято 39,7 кг взрывчатых веществ, 36 гранат и 397 детонаторов, 148 м огнепроводного шнура. Гражданам выплачена 801 тысяча рублей. Итогом принимаемых органами внутренних дел Свердловской области профилактических мер стало снижение по итогам 2008 года на 19,4% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) преступлений, совершенных с применением оружия. Количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, снизилось на 2,7%. И если раньше обрезы и винтовки пылились на чердаках и могли оказаться впоследствии у представителей криминального мира, то сейчас, благодаря милицейской акции, граждане имеют возможность сдать «стволы» и получить за это денежное вознаграждение, отметил Валерий Горелых.
Очень часто пресса помогает милиционерам и в оперативной работе, размещая фотографии и приметы разыскиваемых стражами порядка без вести пропавших граждан либо преступников, скрывающихся от следствия и правосудия, после чего сыщикам часто поступает полезная информация, благодаря которой удается гораздо быстрее обезвредить злодеев или найти «потеряшку».
С февраля 2007 года ОИ и ОС ГУВД при поддержке губернатора области Эдуарда Росселя и начальника ГУВД Михаила Никитина создана ежедневная 12-минутная телевизионная передача «Патрульный участок». Передача освещает все стороны деятельности свердловского гарнизона: успешно проведенные операции, профилактику правонарушений, профессионализм конкретных сотрудников, с честью исполняющих свой долг, работу ОВД по розыску без вести пропавших граждан, преступников, скрывающихся от следствия. В каждом выпуске «Патрульного участка» зрителям напоминают о «телефоне доверия» ГУВД, информируют о состоянии оперативной обстановки по области за сутки, о которой в студии докладывает зрителям начальник дежурной части главка.
Подводя итог, Валерий Горелых подчеркнул важность взаимодействия милиции и СМИ, ведь только с начала текущего года силами пресс-службы ГУВД области и средств массовой информации было размещено свыше 50000 материалов о деятельности стражей порядка, раскрытых свердловскими сыщиками преступлениях и профилактике правонарушений. Благодаря такому плотному сотрудничеству жители Среднего Урала знают все стороны жизни свердловского гарнизона милиции: не остаются без внимания и поездки милиционеров в детские дома, все акции помощи обездоленным, своевременно информируются граждане и о новых уловках мошенников, а также советы и меры предосторожности, с целью профилактики правонарушений. В материалах гражданам регулярно напоминается о «телефонах доверия», по которым все внимательные и сознательные граждане могут сообщить информацию, которая, возможно, поможет предотвратить преступление, а может, и спасти чью-то жизнь.
Переоценить вклад журналистов в общее дело обеспечения правопорядка очень сложно, именно благодарности им за их труд и было посвящено данное мероприятие. Из милицейского главка они ушли с нагрудными знаками, посвященными годовщине со дня образования уголовного розыска, цветами и памятными подарками — книгой Валерия Горелых «Найти и обезвредить», рассказывающей о нелегких буднях свердловского уголовного розыска. Издание со множеством иллюстраций было выпущено к 90-летию службы. Среди награжденных известные уральские журналисты Александра Качанова, Александр Швецов, Светлана Толмачева, Денис Болихов, Светлана Верещага, Наталья Щербакова, Елена Пипия, Людмила Гусева и многие другие.

 

 
 
 
 
Фото предоставлено пресс-службой ГУВД по Свердловской области 
 

 

Просмотров: 363

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Зайцева, журналист:

«Дело не в погоде, а на настроении и настрое к жизни»

вторник, 04 августа

Сегодня

+21
+21
+28
+28
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:28

В Екатеринбурге до 17 сентября закрыли движение транспорта по Клары Цеткин

Связано это с ремонтом магистральных тепловых сетей.

Сегодня в 09:24

В центре Екатеринбурга сгорела «двенадцатая»

В тушении пожара были задействованы 2 единицы техники.

Сегодня в 09:22

Покрас Лампас возвращается в Екатеринбург

Художник примет участие в фестивале «Карт-бланш»

Сегодня в 09:14

Свердловскую область накроют сильные дожди с градом и ураганным ветром

При грозе порывы ветра могут достигать 20-и метров в секунду.