Милиция начинает очередной этап акции «Прощай, оружие». В связи с ЧП на станции Смычка

В ближайшее время расценки за добровольно сданное оружие могут быть повышены.

В связи с чрезвычайным происшествием на станции Смычка в Нижнем Тагиле, в результате которого погибли два человека и еще двое получили ранения, начальник ГУВД по Свердловской области Михаил Никитин дал указание незамедлительно провести очередной этап широкомасштабной милицейской акции «Прощай, оружие». Об этом JustMedia сообщил пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых.
По его словам, инцидент в Нижнем Тагиле свидетельствует о том, что на руках у населения по-прежнему остается достаточно различных боевых арсеналов. Напомним, что сегодня около половины девятого утра местный житель привел в действие взрывное устройство во время проведения оперативного совещания в кабинете начальника станции Смычка. Мотивом послужил семейно-бытовой конфликт: злоумышленник заподозрил свою жену, которая работала на станции дежурной, в измене. В результате погибли начальник станции Владимир Круговов и жена злоумышленника; дежурный горочного участка Глеб Чабанов получил проникающее ранение в грудь, а сам ревнивец лишился правой руки, которую оторвало взрывом.
Отметим, что акция «Прощай, оружие» по добровольной возмездной сдачей населением оружия, боеприпасов и взрывчатки была организована в 2007 году по инициативе начальника ГУВД области Михаила Никитина. С соответствующим предложением он обратился в правительство области, и областной премьер Виктор Кокшаров поддержал эту идею. Были утверждены расценки на принимаемые арсеналы.
По словам Валерия Горелых, уже первые итоги акции показали, что она очень востребована. Так, в 2008 году население добровольно избавилось от 399 единиц оружия (в том числе два автомата, один пулемет, 13 пистолетов, 10 винтовок) и 62268 боеприпасов (в том числе 36 гранат), 397 электродетонаторов и около 40 килограммов взрывчатки, тогда как годом ранее в милицию были сданы всего 43 единицы оружия. В целом в 2008 году свердловчане сдали в 36 раз больше оружия, боеприпасов и взрывчатки, чем в 2007 году. Милиционеры выплатили сознательным гражданам почти миллион рублей. Напомним также, что добровольная сдача оружия не преследуется по закону.
Как один из главных результатов акции – количество преступлений, совершенных с применением оружия, снизилось на 19,4%.
По инициативе начальника ГУВД области Михаила Никитина, областное правительство в ближайшее время намерено повысить расценки за добровольно сданное оружие, отметил Валерий Горелых.

Просмотров: 205

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Марина Биктуганова, Минспорта:

«Осенью, выходя на улицу, мы чувствуем бодрость и наполняемся жизненным тонусом»

четверг, 29 октября

Сегодня

-4
-4
+5
+5
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...