Родители маленьких пациентов ОДКБ жалуются на дефицит систем переливания тромбоцитов

В лечебном учреждении заявляют, что систем хватит еще на два месяца.

Родители пациентов отделения онкологии и гематологии Свердловской областной детской клинической больницы жалуются на отсутствие аппаратов для переливания тромбоцитов. Также, по их словам, больным детям не хватает лекарств. В то же время в больнице официально заявляют, что ситуация штатная.
Как рассказали JustMedia родители маленьких пациентов, в пятницу в отделении врач сообщила нескольким семьям об отсутствии аппаратов для забора и переливания тромбоцитов в связи с израсходованным лимитом. Стоимость одного такого прибора составляет 10-12 тысяч рублей. Стоит отметить, что во время курса химиотерапии ребенку необходима одноразовая система не реже раза в неделю. Обеспокоенные родители, узнав о необходимости срочно приобрести аппарат, решили написать коллективное обращение к главврачу больницы. Однако до дела предложение не успело дойти – после обеда в тот же день семьям сообщили, что приборы внезапно появились.
«У нас все идет в плановом порядке. Отделение не переполнено. На 87 коек приходится 57 больных детей, еще пять лечатся амбулаторно. С системами переливания тромбоцитов у нас проблем нет. В больнице их сейчас 22 штуки. Этого хватит на два месяца. Нам помогают их закупать различные организации, частные лица»,– заверил JustMedia главврач ОДКБ Сергей Боярский.
По данным источника информагентства, значительная часть из находящихся в лечебном учреждении приборов переливания тромбоцитов была закуплена одним из родителей пациентов. Скорее всего, системы будут использоваться преимущественно для ребенка этого человека.
Что касается нехватки некоторых лекарственных препаратов, то в больнице этого не отрицают. «При онкологических заболеваниях необходим достаточно широкий спектр лекарств. 94-й Федеральный закон требует обязательного проведения конкурса для организации поставок лекарств в больницу, поэтому препараты удается получить не сразу»,– говорит главврач ОДКБ Сергей Боярский.
Глава лечебного учреждения уверен, что ситуация с дефицитом аппаратов для переливания тромбоцитов и некоторых лекарств надуманна и реальной опасности здоровью детей нет.

 

Просмотров: 164

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Василиса Лямина, выпускница 11-го класса:

«Лето - это веселые шумные прогулки до утра с друзьями, теплые вечера у костра, громкая музыка и красивый загар»

пятница, 07 августа

Сегодня

+21
+21
+31
+31
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:51

В «ОБИ» опровергли информацию о закрытии гипермаркета в «МЕГЕ»

Ранее сообщалось, что на его место откроют кинотеатр.

Сегодня в 17:15

Через месяц на Среднем Урале может начаться третий этап снятия карантина по COVID-19

Это будет зависеть и от соблюдения масочного режима.

Сегодня в 17:13

Среднеуральская ГРЭС возобновила подачу горячей воды

С 25 июля по 4 августа на электростанции проходили плановые ремонтные работы.