Дополнительную диспансеризацию прошли уже 42 тысячи работающих екатеринбуржцев

В горздраве отмечают, что работодатели не торопятся направлять своих сотрудников на медобследование.

Отчет о ходе диспансеризации в 2009 году был представлен главе Екатеринбурга Аркадию Чернецкому на совещании с главами районных администраций. По словам заместителя начальника управления здравоохранения Ирины Мокшиной, в 2009 году планируется осмотреть 48450 человек. Диспансеризация началась в апреле, и на 27 октября в полном объеме обследование прошли 42 тысячи горожан, что составляет 87% от плана.
Как и в прошлом году, дополнительная диспансеризация проводится независимо от возраста и места работы. Основным отличием стало то, что в этот раз обследование проводится пятью врачами-специалистами, в том числе такими востребованными, как невролог, гинеколог и хирург. Добавились и новые лабораторные методы исследования, среди них — направленные на раннее выявление онкологических заболеваний, когда болезнь можно вылечить. Еще одним нововведением стал «паспорт здоровья», который выдается каждому обследуемому по окончании осмотра. В этот документ заносятся все результаты осмотра, которые могут понадобиться человеку при последующих посещениях врачей. Паспорта здоровья выдаются населению бесплатно — их бланки были закуплены за счет средств городского бюджета и распределены между поликлиниками, задействованными в диспансеризации.
Как отмечают в пресс-службе городской администрации, дополнительная диспансеризация населения проводится в рамках государственной программы — приоритетного национального проекта «Здоровье» в масштабах всей страны, деньги на нее выделяет государство. Так как изначально обследование проходило только по территориально-производственному принципу, то поликлиники принимали людей по спискам предприятий, находящихся в их административном районе. К сожалению, несмотря на возможность бесплатно проконсультироваться у врачей, многие работодатели не торопятся воспользоваться этим предложением и отправить своих сотрудников на осмотр, нарушая интересы не только работников организации, но и государства.
В связи с этим горздравом принято решение проводить дополнительную диспансеризацию для работающих граждан также и в индивидуальном порядке по месту жительства. Начиная с 18 августа, любой желающий может подойти в поликлинику в районе своего проживания и согласовать дату и сроки прохождения диспансеризации. С собой нужно иметь паспорт, страховой медицинский полис и его копию, а также заполненное заявление на прохождение диспансеризации, подписанное у руководителя предприятия. Бланк заявления и список поликлиник, проводящих диспансеризацию, можно найти на главной странице официального портала Екатеринбурга www.ekburg.ru (http://ekburg.ru/prophylactic/). В индивидуальном порядке за два месяца осмотр прошли уже почти 2000 человек.
Чтобы пройти диспансеризацию всей организацией, от руководителей требуется лишь заявка в районный штаб и список сотрудников. Чтобы сделать заявку, необходимо по телефону связаться с администрацией района, на территории которого располагается организация, или обратиться к главврачу районной поликлиники. После предоставления списка сотрудников руководители организации и медицинского учреждения согласовывают график и даты проведения осмотров. В среднем, каждого сотрудника нужно будет отпустить с работы всего два раза на 2-3 часа. Некоторые медицинские учреждения идут навстречу работодателям и проводят осмотры в субботу. Проект финансируется из федерального бюджета, поэтому никаких денежных затрат работодатель не несет.

 

Просмотров: 252

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Василиса Лямина, выпускница 11-го класса:

«Лето - это веселые шумные прогулки до утра с друзьями, теплые вечера у костра, громкая музыка и красивый загар»

воскресенье, 09 августа

Сегодня

+21
+21
+22
+22
Днем
+19
+19
Вечером
Загрузка...