В Нижнем Тагиле — наплыв фальшивых тысячерублевок

Из банков изъято уже около 40 поддельных купюр.

В банках Нижнего Тагила вновь обнаружены фальшивые купюры. Уже изъято порядка 40 подделок достоинством 1000 рублей. Только за один день в банках города обнаружено 19 поддельных тысячерублевок, 13 из которых имеют серию «ЬМ». Как и в июле, когда была выявлена такая же партия подделок, специалисты отмечают очень высокое качество фальшивок.
Как сообщили JustMedia в пресс-службе ГУВД по Свердловской области, эти партии фальшивых купюр, в отличие от своих предшественников, имеют ультрафиолетовые метки, и торговая сеть легко пропускает их, так как магазины, в лучшем случае, оборудованы лишь приборами ультрафиолетового свечения. Практически 90% подделок обнаруживаются уже в банках при разборе инкассаторских сумок с помощью инфракрасного излучения. Стоимость таких приборов значительно выше ультрафиолетовых распознавателей, но, как показала практика, они быстро окупаются.
В ГУВД области отмечают, что распознать такую подделку обычному гражданину, не имеющему специальных навыков, далеко не просто. Поэтому нужно внимательно изучить все отличительные настоящей особенности купюры. Так, например, на 1000-рублевой купюре (как на наиболее подделываемой) герб города Ярославля при повороте должен менять цвет от малинового до золотисто-зеленого. На фальшивой же купюре герб только слегка переливается с малинового цвета до темно-коричневого. Под гербом имеется микроперфорация, указывающая на достоинство банкноты — 1000. Если на этом месте чувствуется шероховатость, не исключено, что это фальшивка — на подлинных купюрах перфорация нанесена лазером и не имеет неровностей. Поле, расположенное с левой стороны купюры, должны пересекать радужные полосы, которые отсутствуют на поддельной купюре.
Ныряющая металлическая нить при рассмотрении на свет должна быть исключительно ровной и однородной. На фальшивках она имитирована теснением фольги и может быть несколько сдвинута в сторону, а местами даже отходить от бумаги.
Подозрительную купюру надо принести в ближайший банк, где сотрудникам не составит труда проверить ее. Если это подделка, то необходимо обратиться в правоохранительные органы, а не пытаться избавиться от нее в ближайшем магазине. В данном случае человек может доставить себе гораздо более значительные неприятности, так как действия его повлекут за собой уголовную ответственность по статье 186 Уголовного Кодекса РФ (изготовление или сбыт поддельных денег). Это преступление относится к категории тяжких, и наказание за его совершение составляет не менее пяти лет лишения свободы.
Пресс-служба ГУВД по Свердловской области просит любую информацию о преступлениях, связанных с фальшивомонетничеством, сообщать по «телефонам доверия» УВД по городу Нижний Тагил 8(3435)97-62-21, или ГУВД по Свердловской области 8(343)358-71-61, или «02».

 

Просмотров: 251

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Актриса и модель Екатерина Тонконогова:

«Я родилась летом, и какая бы ни была погода, отмечаю день рождения весело и насыщено»

суббота, 15 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:57

В свердловских торговых центрах откроются прививочные кабинеты

Бесплатно поставить прививку смогут пенсионеры и беременные женщины.

Вчера в 16:46

Центробанк отказался выпускать купюру с видами Екатеринбурга

Предложение озвучивал депутат Андрей Пирожков.

Вчера в 16:45

Глава Артемовского сложил полномочия

Дума удовлетворила просьбу мэра.

Вчера в 16:35

Покрас Лампас пригласил екатеринбуржцев восстановить его испорченные граффити

Вандалы испортили сразу два творения художника.