Участники медицинского форума в Екатеринбурге пришли к выводу, что «все болезни от нервов»

Три дня ученые со всей страны и иностранные специалисты рассказывали друг другу, как охранять здоровье.

Все болезни все-таки от нервов — такой общий вывод сделали участники прошедшей в Екатеринбурге Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Охрана здоровья населения промышленных регионов: стратегия развития, инновационные подходы и перспективы». Три дня ученые со всей страны и иностранные специалисты рассказывали друг другу, как охраняется здоровье работающего населения в их регионах и странах, делились опытом и достижениями.
Забежавший буквально на полчаса, чтобы сделать свой доклад, министр здравоохранения Свердловской области Владимир Климин рассказал о том, как обстоят дела с охраной здоровья в регионе: «В нашей области впервые в России были введены трассовые пункты оказания экстренной медицинской помощи, их уже 11, будет 27. Но даже эти 11 пунктов доказали свою эффективность — смертность при ДТП на трассах области с 17% снизилась до 10%. С 1 декабря у нас откроется 18 центров охраны здоровья при медицинских центрах. Они будут заниматься санпросветом населения. Но прежде всего человек сам должен заботиться о своем здоровье. Нам нужна помощь руководителей предприятий, которые должны вводить запреты и наказания за вредные привычки. Посмотрите, вечером большинство молодежи прогуливается с бутылками пива. Кто должен за этим следить? Разве минздрав?».
Не обошлось без разговоров об экономическом кризисе, но, если одни сетовали на то, что денег на здравоохранение стали выделять меньше, то другие, наоборот, кризису радовались. Как отметила Халиля Хамидуллина — московский специалист, занимающийся изучением воздействия опасных химических веществ на человека, из-за спада производства в топливной и металлургической промышленности и уменьшения импорта вредных веществ воздух стал чище.
Из печальных данных, прозвучавших на форуме, — в России, и Свердловская область не исключение, смертность все еще превышает рождаемость. И исправить ситуацию в идеальном случае возможно чет через 5-7, но, скорее всего, это затянется на 15-20 лет, сообщил президент Уральского отделения РАН академик Валерий Черешнев. Он также отметил, что в структуре смертности вирусные заболевания занимают в сумме всего чуть больше 20%, а вот так называемые «стрессовые заболевания» — сердечнососудистые, травмы и опухоли — больше 70%. Спокойный, сытый, довольный жизнью человек может не бояться даже «свиного» гриппа — его организм может бороться с вирусами и пострашнее. А вот если неприятности на работе или какие-то социально-экономические потрясения в стране — тут организм может «съесть» сам себя.
Вот и получается — как ни крути, а поговорка, что «все болезни от нервов», себя оправдывает. Даже прошедший в рамках конференции конкурс проектов молодых ученых тому подтверждение — среди победителей работы «Метаболический синдром как показатель профессионального риска у инспекторов ДПС ГИБДД» и «Условия труда и распространенность заболеваний шейно-плечевой области у стоматологов». «Почему метаболизм преследует работников ГИБДД — это второй этап работы,— рассказывает ее автор, молодой ученый Екатерина Черникова из Нижнего Новгорода,— скорее всего, это связано с режимом питания. Но точные данные будут только после того, как проведем все исследования».

 

Просмотров: 196

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Василиса Лямина, выпускница 11-го класса:

«Лето - это веселые шумные прогулки до утра с друзьями, теплые вечера у костра, громкая музыка и красивый загар»

воскресенье, 09 августа

Сегодня

+21
+21
+22
+22
Днем
+19
+19
Вечером
Загрузка...