Всех больных пневмонией в Екатеринбурге будут госпитализировать без промедления

А пенсионеров — вакцинировать от гриппа на дому.

Начальник управления здравоохранения Екатеринбурга Александр Прудков сегодня выступил с официальным обращением к горожанам.
Он, в частности, отметил, что последние две недели на территории РФ зарегистрирован рост заболеваемости гриппом и ОРЗ, при этом значимое превышение эпидпорогов отмечено в 14 крупных городах и семи субъектах РФ. Наибольшее неблагополучие отмечено в Забайкалье, Сахалине, Красноярском крае, Мурманской области и др. В Хабаровске уровень заболеваемости детей превысил эпидпорог в семь раз, в Москве с 29 октября официально объявлен карантин в связи со значимым превышением порогов заболеваемости во всех возрастных группах. Во всех неблагополучных территориях введены дополнительные противоэпидемические меры, в том числе досрочные каникулы в школах и вузах, ограничение проведения массовых мероприятий, перевод лечебных учреждений на противоэпидемический режим по гриппу.
По словам Александра Прудкова, в Екатеринбурге значимое нарастание эпиднеблагополучия по заболеваемости респираторными инфекциями отмечено с середины прошлой недели. Так, если в сентябре—октябре 2009 года в неделю регистрировалось 4600—4800 случаев респираторных инфекций (показатель 35 случаев на 10 тыс. населения), то за неделю с 26 октября по 1 ноября зарегистрировано 8773 случаев (показатель 65 на 10 тыс. населения). За отчетную неделю произошло превышение эпидпорога заболеваемости в Екатеринбурге по всем категориям граждан на 23% и по контингенту «дети школьного возраста» — в 3,4 раза. Очевидное ухудшение ситуации по заболеваемости произошло в прошедшие выходные, когда услугами скорой медицинской помощи в сутки воспользовалось в пять раз больше пациентов с клиникой ОРЗ по сравнению с обычным уровнем. В детских больницах в выходные рост числа вызовов на дом произошел более чем в три раза от среднего уровня, во взрослых на 20 %. В большей степени в эпидпроцесс на настоящий момент вовлечены дети школьного возраста, студенты. Клиника: лихорадка, кашель, головная боль. У подавляющего большинства заболевших болезнь протекает в легкой и среднетяжелой форме. Число госпитализированных также возросло за прошедшую неделю — в два раза от средненедельного уровня.
Особенностью осенне-зимнего сезона 2009-2010 года, как в РФ, так и во всем мире, является распространение на фоне сезонной заболеваемости вирусными инфекциями (сезонный грипп, парагрипп, аденовирус, РС-инфекция и других) пандемического вируса гриппа A/H1N1.
Со 2 ноября в ЛПУ города Екатеринбурга введен комплекс мер по переходу учреждений здравоохранения в режим работы по эпидемическому распространению респираторных инфекций, основными из которых являются:
—продление работы поликлиник с удлинением времени приема вызовов на дом до 17.00;
—прием лихорадящих больных только в «фильтрах» поликлиники
—ограничение посещение больных в ЛПУ;
—развертывание дополнительного коечного фонда;
—усиление режимных моментов в деятельности учреждений — масочный режим, использование защитных очков, специальный дезрежим и прочее.
Учитывая тяжесть течения пневмоний на фоне гриппа A/H1N1, зарегистрированных на территории РФ, принято решение о 100-процентной госпитализации больных с пневмонией. Введен ежедневный мониторинг заболеваемости, обращаемости, госпитализации с целью принятия оперативных мер по привлечению дополнительных кадровых и материальных ресурсов.
Муниципальные учреждения здравоохранения готовы к работе в условиях эпидемии респираторных инфекций и гриппа.
Задача по профилактике сезонного гриппа становится еще более актуальной, поскольку одновременная циркуляция сезонного и пандемического гриппа приведет к усилению тяжести заболеваний у жителей города и дальнейшему ухудшению эпидситуации.
До 15 ноября 2009 года необходимо привить 516586 горожан, в том числе:
—в рамках нацпроекта — 296501 человек (бесплатная вакцинация за счет средств федерального бюджета детей, медиков, педагогов, пенсионеров);
—эпидзначимые группы — 220035 человек.
По сравнению с прошлым годом, план увеличен на 19%, необходимо привить 40% населения города. Выполнение плана на 28 октября в целом по городу составило 52%, в том числе в рамках нацпроекта — 67%, по эпидзначимым группам — 32%. Особую тревогу вызывает план выполнения вакцинации среди пожилых людей, который составил, несмотря на наличие бесплатной вакцины, 29,2%. Пенсионеры дают максимум осложнений при заболевании гриппом, поэтому массовая иммунизация данного контингента наиболее оправдана. Со 2 ноября  согласована с Роспотребнадзором и организована вакцинация пожилых людей на дому.
Среди групп профессионального риска наименьший охват вакцинацией отмечен среди работников коммунальной службы (29%), общепита (36%), транспорта (33%). Они прививаются за счет средств работодателей и личных средств и менее активны по сравнению с прошлыми сезонами, что связано с экономическими проблемами.

 

Просмотров: 278

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Воногова, волейболистка:

«Уральское лето дает возможность продемонстрировать весь гардероб: от легких пуховиков до летних топов»

среда, 05 августа

Сегодня

+21
+21
+28
+28
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...