Памятник погибшим милиционерам открыли в Сысерти. ФОТО

В скорбном списке — четыре фамилии.

Сегодня, в День российской милиции, в Сысерти торжественно открыли памятник милиционерам, которые погибли при исполнении служебного долга, защищая интересы российских граждан и государства. Об этом JustMedia сообщил пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых. Мемориал установили возле здания Сысертского РОВД, на улице Коммуны, 22.
По поручению начальника ГУВД области Михаила Никитина, на открытие памятника приехал его первый заместитель Владимир Филиппов. Также в церемонии приняли участие мэр Сысерти Вадим Старков, руководители, ветераны и личный состав Сысертского РОВД, воспитанники Сысертского кадетского корпуса.
Владимир Филиппов тепло поздравил всех собравшихся с Днем российской милиции и высказал слова участия родственникам и близким сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, — тех, в честь кого установлен памятник. «Служба в органах внутренних дел порой напоминает боевые действия,— подчеркнул заместитель начальника ГУВД области.— И, как на любом фронте, здесь не обойтись без потерь. Но главное в такой ситуации — чтобы живые не забывали о своих погибших коллегах, оказывали всестороннюю помощь их семьям. Тогда память о героях будет вечно жить в наших сердцах».
Глава Сысерти Вадим Старков тоже поблагодарил личный состав местной милиции за то важное дело, которым занимаются стражи порядка: «Я отчетливо осознаю и понимаю, насколько сложны будни милиционеров, и с большим уважением отношусь к ним».
Автором памятника стал директор Сысертской школы искусств Александр Белоносов. Он не только придумал проект мемориала, но и сам выполнил все работы по его созданию — в том числе, отливку формы, шлифовку, покраску. Памятник установлен на деньги спонсоров. Большую помощь при этом оказали вице-президент ОАО УК «РосСпецСплав» Виталий Патрушев, руководитель Большеистокского камнерезного цеха Борис Миридис, директор Сысертского камнеобрабатывающего завода Валерий Шалаев, гендиректор ОАО «Уралгидромаш» Александр Степанов и многие другие предприятия и индивидуальные предприниматели.
Как отметил Валерий Горелых, сегодня в траурном списке погибши сысертских милиционеров значатся четыре фамилии. Это участковый уполномоченный лейтенант милиции Степан Быков, погибший в схватке с бандитами 8 марта 1934 года. Это старший оперуполномоченный уголовного розыска старший лейтенант милиции Владимир Петров, который погиб при задержании особо опасных преступников в селе Щелкун в 1975 году. Это сотрудник дежурной части старший сержант милиции Александр Зозуля — он погиб 30 марта 2001 года в Грозном. Это сыщик уголовного розыска лейтенант милиции Александр Остащенко, погибший при задержании преступника в Арамиле 7 июля 2001 года.
Жители Сысерти до сих пор помнят подвиг милиционера Степана Быкова. 8 марта далекого 1934 года из мест лишения свободы сбежали два опасных преступника. На Арамильском торфянике они ограбили крестьянина, отобрав у него лошадь и личные вещи, и решили уехать на телеге в сторону Челябинска. Однако на пруду, через который злоумышленники решили сократить путь, лошадь провалилась под лед и утонула. Преступникам пришлось укрыться в жилом массиве, где они стали искать ночлег. Здесь их и настиг Степан Быков. Понимая, что одному ему не справиться с беглецами, он решил взять их хитростью и предложил найти им убежище. Однако злоумышленники не поверили Быкову, один из них ударил милиционера ножом в голову. Быков успел выстрелить и привлечь внимание. Тогда преступники нанесли ему еще 19 ударов ножом, забрали пистолет и спрятались в сарае. Но уйти от правосудия им не удалось. Именем Степана Даниловича Быкова названа главная улица Сысерти, в городе 27 ноября 1982 года установлена и мемориальная доска с его именем.
Александр Зозуля погиб не в Сысерти, а в Грозном — во время боевых действий в 2001 году. На обочине проезжей части на улице Заветы Ильича милиционер обнаружил взрывное устройство и начал эвакуировать мирных граждан из опасной зоны. В момент эвакуации бомба сработала. Боевики, по всей видимости, рассчитывали на большое количество жертв, однако благодаря оперативности уральского милиционера их удалось избежать. Сам же Александр от полученных при взрыве ранений скончался.
Александр Остащенко погиб при задержании преступника 7 июля 2001 года в поселке Большой Исток. Во время следственного эксперимента ранее неоднократно судимый наркоман, который должен был показать, где прячет краденые вещи, вдруг спрыгнул с моста в реку Исеть и попытался уплыть от милиционеров. Вслед за ним бросился Александр. Он догнал беглеца, но в ходе борьбы злоумышленник ранил милиционера. Александру удалось задержать беглеца и не дать ему уйти, но ранение оказалось смертельным.
Имена всех погибших высечены на мраморной плите памятника. Сам мемориал напоминает знаменитый «Черный тюльпан» в Екатеринбурге и представляет собой фигуру милиционера, сидящего на камне, со склоненной головой и автоматом Калашникова в руках. «Уверен, это один из лучших памятников погибшим милиционерам не только в Свердловской области, но и в соседних регионах»,— отметил Валерий Горелых.
Перед мемориалом сегодня зажгли вечный огонь. Теперь здесь будут проходить все торжественные и значимые мероприятия в жизни сысертского гарнизона милиции — принятие присяги, награждение наиболее отличившихся сотрудников. Сегодня же к мемориалу возложили алые гвоздики и почтили минутой молчания погибших сотрудников.
В завершение мероприятия генерал-майор милиции Владимир Филиппов наградил отличившихся по службе сотрудников сысертской милиции, а также вручил медаль «200 лет МВД» автору памятника Александру Белоносову и благодарственные письма всем, кто помогал в создании и установке мемориала.
Отметим, что сегодня в 19.45 на канале ОТВ выйдет спецвыпуск программы «Патрульный участок», посвященный всем свердловским милиционерам, погибшим при исполнении служебного долга.

ФОТО: пресс-служба ГУВД по Свердловской области

 
 
 
 
 

 

Просмотров: 1999

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Баба Яга из Парка Сказов:

«Как вам погодка-то на Урале? Ох, да, леточко выдалось жарким»

среда, 12 августа

Сегодня

+13
+13
+15
+15
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 22:53

Салют в День города пустят в трех районах Екатеринбурга

Власти учли опыт Дня Победы.

Вчера в 17:43

Михаил Ефремов из зала суда попал в реанимацию

Врачи рассказали о том, какой у него диагноз.

Вчера в 16:52

И.о. губернатора Орлов проверил, как Нижние Серги выдержали очередные ливни

Восстановительные работы продолжаются до сих пор.

Вчера в 16:34

Высокинский поручил сохранить резерв коек для больных коронавирусом

Некоторые медучреждения Екатеринбурга переходят к привычному режиму работы.