На Урале растет спрос на высшее образование в Чехии

Из-за кризиса и «свиного» гриппа.

В Екатеринбурге с однодневным визитом побывала профессор Карлова Университета (Прага, Чехия), директор языкового центра Прага-Голубьетин Вера Хофманнова. В ходе семинара, состоявшегося в Уральском центре международного образования, Вера Хофманнова рассказала абитуриентам, студентам и выпускникам вузов о возможности поступления в государственные университеты Чехии на бюджетной основе.
По словам Веры Хофманновой, для бесплатного обучения в высших учебных заведениях Чехии необходим, прежде всего, высокий уровень знания чешского языка, а также успешно сданные вступительные экзамены. «Подготовиться к поступлению можно на специальных курсах при Карловом Университете. После получения высшего образования перед выпускниками ВУЗов открываются широкие перспективы по трудоустройству как в Чехии, так и в любой другой стране Европы, так как дипломы чешских университетов действуют на всей территории Евросоюза»,— отметила Вера Хофманнова.
Визит профессора одного из крупнейших государственных университетов Чехии в Екатеринбург не случаен: в последнее время спрос на обучение в этой стране у жителей Уральского региона значительно вырос. Это объясняется влиянием целого ряда факторов. Так, с одной стороны, качество высшего образования в Чехии находится на высоком уровне, а после его получения в стране можно остаться на постоянное место жительства. С другой стороны, согласно наблюдениям экспертов, спрос на высшее образование в Чехии растет из-за финансового кризиса.
«Финансовый кризис и связанный с ним рост курсов доллара США и Евро расставил свои приоритеты в расходах Российских граждан на получение высшего образования за рубежом. Ранее популярностью в нашей стране пользовались университеты Англии и США, однако сегодня стоимость обучения в них выросла в разы. Именно поэтому вырос спрос на обучение в странах с более гибкими условиями для получения высшего образования иностранными гражданами»,— комментирует ситуацию директор туристической компании «Зима-Лето» Ольга Гуляр.
По словам Ольги Гуляр, препятствия к получению высшего образования за рубежом создает и такая глобальная проблема, как пресловутый вирус H1N1, известный как «свиной» грипп.
«Свиной» грипп отпугивает россиян от обучения в других странах, особенно в Англии. С другой стороны, доступ в эти страны сегодня ограничен. К примеру, та же Англия удлинила сроки выдачи виз с двух недель до месяца, а в некоторых случаях и вовсе отказывает в их предоставлении»,— добавила Ольга Гуляр.
Что касается Чехии, данная страна заинтересована в расширении возможностей получения высшего образования иностранными гражданами в связи с нехваткой квалифицированных специалистов.
«Квалифицированных рабочих кадров в Чехии сегодня  мало, такая ситуация будет существовать еще как минимум несколько лет. Дело в том, что после вступления в Евросоюз в нее постоянно приходят инвесторы для организации собственных производств и других видов бизнеса, а также  поднятия существующей инфраструктуры. Поэтому перспективы трудоустройства в Чехии в настоящий момент высоки»,— рассказала директор Уральского центра международного образования Надежда Сыскова.

 

Просмотров: 243

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Оксана Казакова, финтес-тренер:

«Когда я открываю окно и вижу солнце, то улыбка сама рисуется у меня на лице»

вторник, 11 августа

Сегодня

+16
+16
+18
+18
Днем
+16
+16
Вечером
Загрузка...