До конца ноября в екатеринбургских многоэтажках заработают 880 новых лифтов

Их заменили за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

До конца ноября администрация Екатеринбурга планирует запустить в эксплуатацию все 880 новых лифтов, которые удалось заменить за счет средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Как сообщает пресс-служба администрации города, всего в текущем году в столице Урала на адресную программу капитального ремонта жилого фонда было выделено 2 миллиарда 200 миллионов рублей. Практически половина этих средств — более 1 миллиарда рублей — была направлена на приведение в порядок лифтового хозяйства. По данным Ростехнадзора, на начало 2009 года в Екатеринбурге эксплуатировалось порядка 7000 лифтов. Примерно 25% из них к этому моменту уже выработали свой нормативный ресурс в 25 лет и требовали замены, которая и финансово и технически является весьма затратной операцией.
Учитывая потребность в реформировании лифтового хозяйства и наличие целевых денежных средств, управление жилищно-коммунального хозяйства Екатеринбурга решилось на замену сразу половины подъемных механизмов, отслуживших свой срок. 853 лифта в многоэтажных домах были полностью демонтированы, а их место заняли новые, современные. Еще 28 старых лифтов остались в своих шахтах, но были капитально отремонтированы специализированными организациями.
Попутно муниципалитету, совместно с управляющими компаниями, ТСЖ и жителями высотных многоквартирных домов, пришлось решать проблему восстановления в ряде ремонтируемых многоэтажек систем пожаротушения и дымоудаления. Ведь, согласно требованиям Ростехнадзора, эксплуатация пассажирских лифтов в высотных жилых домах от 12 этажей и выше возможна лишь при исправно работающих системах жизнеобеспечения зданий. А во многих старых «свечках» все это хозяйство давно не действует. Для его восстановления пришлось изыскивать дополнительные средства, которые изначально не были предусмотрены ни в федеральном Фонде содействия реформированию ЖКХ, ни в адресной программе капитального ремонта жилого фонда Екатеринбурга.
В настоящее время эта проблема практически решена — частично за счет бюджетных ресурсов, частично за счет средств управляющих компаний, ТСЖ и самих граждан. На 10 ноября из 157 новых лифтов, установленных внутри высотных домов, 82 уже приняты в эксплуатацию и перевозят граждан. Еще 75 смонтированы и ждут разрешение на запуск от надзорных органов. Руководство управления жилищно-коммунального хозяйства Екатеринбурга уверено, что до конца текущего месяца все лифты вступят в строй и начнут обслуживать жителей.
Стоит отметить, что в столице Урала в течение нескольких последних лет успешно реализуется и муниципальная программа обновления лифтового хозяйства. 95% средств на ее финансирование выделяется из городского бюджета и 5% собираются собственниками жилого объекта. По такой схеме в 2009 году в Екатеринбурге удалось обновить 36 лифтов. В планах же будущего года — заменить еще 100 лифтовых кабин.

 

Просмотров: 189

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Василиса Лямина, выпускница 11-го класса:

«Лето - это веселые шумные прогулки до утра с друзьями, теплые вечера у костра, громкая музыка и красивый загар»

пятница, 07 августа

Сегодня

+21
+21
+31
+31
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:51

В «ОБИ» опровергли информацию о закрытии гипермаркета в «МЕГЕ»

Ранее сообщалось, что на его место откроют кинотеатр.

Сегодня в 17:15

Через месяц на Среднем Урале может начаться третий этап снятия карантина по COVID-19

Это будет зависеть и от соблюдения масочного режима.

Сегодня в 17:13

Среднеуральская ГРЭС возобновила подачу горячей воды

С 25 июля по 4 августа на электростанции проходили плановые ремонтные работы.