В Екатеринбурге откроется Немецкое кладбище военнопленных. ФОТО

На Широкореечнском кладбище установили мемориал.

В День памяти и скорби, который отмечается в Германии 15 ноября, в Екатеринбурге откроется Немецкое кладбище военнопленных. Как сообщили JustMedia в генконсульстве Германии в Екатеринбурге, мемориал будет открыт на Широкореченском кладбище.
«Это кладбище было выбрано согласно концепции «Народного союза Германии по уходу за военными могилами», одобренной правительством Свердловской области и организацией «Военные мемориалы» (Москва), в качестве центрального памятного места для захоронения немецких военнопленных и интернированных, а также для военнопленных и интернированных других наций, скончавшихся в населенных пунктах Свердловской, Курганской и Тюменской областей. Во всех этих населенных пунктах находятся в общей сложности 99 кладбищ, на них покоятся останки 13 тысяч человек»,— сообщили в генконсульстве.
На кладбище уже был установлен в 2001 году первый памятный знак. В июле—октябре 2009 года памятное место было реконструировано. Согласно проекту, на кладбище были установлены две гранитные стелы с указанием мест захоронения военнопленных Второй мировой войны на немецком и русском языках. Среди них — 88 мест захоронения в Свердловской области, три места захоронения в Курганской и два места захоронения в Тюменской области. В Екатеринбурге на Широкореченском кладбище были захоронены 47 военнопленных, содержавшихся в одиннадцатом отделении лагеря №314 МВД СССР и умерших в 1946-1948 годах. Из них немцев — 41 человек, австрийцев — три человека, а также венгр, румын и японец. Кроме них, на Широкореченском кладбище захоронены восемь интернированных иностранных граждан, умерших в Свердловске в 1946-1949 годах. Это пять немцев (трое мужчин и две женщины), поляк, русский и украинец. Умерших в СССР интернированных иностранных граждан хоронили, как правило, на земельном участке, отведенном для захоронения иностранных военнопленных.
Открытие мемориала состоится 15 ноября в 11.00.

Фото: Александр МАМАЕВ

 

  

 

 

 
 
 
  

 

Просмотров: 633

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мамочка в декрете Маргарита Набиева:

«Для моего сына это первая осень. Мне нравится наблюдать за тем, как он изучает красоту уральской природы»

вторник, 20 октября

Сегодня

+3
+3
+7
+7
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...