Главному санврачу Кировского и Октябрьского районов Екатеринбурга грозит четыре года колонии

Леонид Мамин обвиняется в незаконных поборах с директоров школ и детсадов.

Следственным отделом по Екатеринбургу СУ СКП РФ по Свердловской области закончено производством уголовное дело №62408 по обвинению главного врача филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в Октябрьском и Кировском районах Екатеринбурга Леонида Мамина в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). С утвержденным прокурором Екатеринбурга обвинительным заключением дело направлено в суд Октябрьского района для рассмотрения по существу.
Как сообщает пресс-служба следственного управления области, суть предъявленного Леониду Мамину обвинения заключается в следующем. Он, превышая свои должностные полномочия и в нарушение действующего законодательства, организовал работу возглавляемого им центра таким образом, что руководителям школьных и дошкольных образовательных учреждений, в рамках проведения мероприятий по лицензированию осуществляемой ими образовательной деятельности, в принудительном порядке приходилось изыскивать денежные средства на проведение лабораторных исследований и испытаний производственной среды. Фактически выставленные Маминым счета за услуги оплачивались из средств местного бюджета, тогда как указанные действия должны были осуществляться специалистами центра полностью на безвозмездной основе.
Подобная практика работы способствовала получению всеми сотрудниками центра дополнительного заработка, иногда превышающего официальную заработную плату специалистов и самого руководителя, которую они должны получать из средств федерального бюджета.
В ходе начатой правоохранительными органами проверки руководство центра попыталось замаскировать допущенные нарушения Закона заключением якобы «добровольных» договоров с директорами школ и заведующими детских садов. Однако такая практика «задних» чисел была своевременно подтверждена следователями и оперативными сотрудниками ГУВД по Свердловской области. В результате удалось установить и доказать как минимум пять фактов «платного» получения заключения центра, как непременного условия для лицензирования. На счета центра за эти услуги поступили денежные средства в сумме более 240 тысяч рублей.
«Используя правовую неграмотность руководства школ и детских садов, а иногда и нежелание их «портить» отношения с центром гигиены и эпидемиологии, Леонид Мамин не только существенно подорвал авторитет государственной власти, но и поставил под угрозу сам учебный процесс в ряде учреждений образования, поскольку далеко не каждое из них могло своевременно найти и оплатить «услуги» государственного органа»,— отмечают в пресс-службе следственного управления.
В ходе расследования данного уголовного дела следственные органы столкнулись с целым рядом проблем — начиная от боязни конкретных руководителей школ и детских садов давать показания в отношении сотрудников центра гигиены эпидемиологии и заканчивая соглашательской позицией руководства управления Роспотребнадзора Свердловской области и областного ЦГиЭ, полагающего, что подобная «коммерческая» деятельность филиалов самого Роспотребнадзора не является нарушением закона. По мнению следователей, подобная позиция руководства управления Роспотребнадзора области и областного центра гигиены и эпидемиологии вызвана прежде всего тем, что сборы со школ, детских садов, техникумов и других образовательных учреждений представляют собой значительную часть финансового благополучия территориальных подразделений указанных органов. Но при этом непонятно, почему данное благополучие должно обеспечиваться за счет других бюджетных организаций.
В этом смысле данное уголовное дело является принципиальным отражением проводимой по всей стране работы по борьбе с коррупционными проявлениями, и результаты его рассмотрения судом способны изменить существующую практику работы контролирующих органов.
Окончательную оценку действиям обвиняемого должен дать Октябрьский районный суд Екатеринбурга.
Отметим, что наиболее строгое наказание, предусмотренное санкцией ч. 1 ст. 286 УК РФ, — это лишение свободы на срок до 4 лет.

 

Просмотров: 268

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Воногова, волейболистка:

«Уральское лето дает возможность продемонстрировать весь гардероб: от легких пуховиков до летних топов»

среда, 05 августа

Сегодня

+21
+21
+28
+28
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...