Битва за пропавший пенсионный миллиард продолжается

«Почта России» требует снять с нее вину за пропажу денег со счетов банка «ВЕФК-Урал».

ФГУП «Почта России» продолжает судебное разбирательство в Арбитражном суде кассационной инстанции с отделением Пенсионного фонда по Свердловской области о признании за Почтой России отсутствия вины в пропаже денежных средств с пенсионного счета, открытого в банке «ВЕФК-Урал» по указанию самого ПФР. Об этом JustMedia в пресс-службе областного филиала Почты России. Как отмечается в официальном сообщении почтовиков, банк «ВЕФК-Урал» был выбран непосредственно отделением Пенсионного фонда России по Свердловской области для осуществления выплат пенсий населению через ФГУП «Почта России». «В декабре 2008 года по указанию руководства отделения на пенсионный счет Почты России в вышеуказанном банке были необоснованно перечислены денежные средства сверх установленных требуемых сумм для выплаты пенсий на территории региона в размере около 1 млрд. рублей. Эти деньги были перечислены отделением Пенсионного фонда России по Свердловской области в банк «ВЕФК-Урал», несмотря на то что финансовое состояние банка уже было неустойчивым и внушало опасения. Уже в конце 2008 года начались проблемы с исполнением платежных поручений банком. Перечисление им пенсионных средств на счета почтамтов осуществлялось лишь частично, и в результате на начало февраля 2009 года сумма невыполненных банком обязательств составила почти 1 млрд. рублей. О сложившейся ситуации для принятия соответствующих мер были сразу же проинформированы региональное отделение Пенсионного фонда России, а также региональное управление Центрального банка Российской Федерации»,— говорится в сообщении.
При этом руководство филиала ФГУП «Почта России» подчеркивает, что со своей стороны сделало все от него зависящее, чтобы пенсионеры не пострадали в результате недобросовестных действий банка «ВЕФК-Урал». «УФПС Свердловской области был открыт счет в ОАО АКБ «Связь-Банк», куда уже с 29 января отделением Пенсионного фонда России по Свердловской области перечислялись денежные средства для выплаты пенсий. Таким образом, неисполнение платежных поручений банком «ВЕФК-Урал» не привело к задержкам в выплате пенсий и социальных пособий через отделения Почты России в Свердловской области. Для компенсации убытка, понесенного в результате инцидента с банком «ВЕФК-Урал», отделение Пенсионного фонда России по Свердловской области пошло по пути взыскания денег с Почты России, необоснованно переложив вину на федерального почтового оператора и предоставив ему самому в дальнейшем разбираться с недобросовестным банком, навязанным самим Пенсионным фондом. Федеральный почтовый оператор принимает все возможные меры для законного возврата федеральных денежных средств, пропавших в банке «ВЕФК-Урал». В настоящее время в связи с осуществлением процедуры банкротства ЗАО «Банк ВЕФК-Урал» Почта России входит в Комитет кредиторов этого банка, и работает над тем, чтобы, согласно законодательству РФ, ее требования о возврате денег были удовлетворены за счет средств и активов «ВЕФК-Урал». При этом Почта России считает, что вопрос возврата пропавших пенсионных денег должно решать с банком «ВЕФК-Урал» само Отделение Пенсионного фонда России по Свердловской области»,— говорится в сообщении.
Стоит отметить, что по уголовному делу о пропаже со счетов банка «ВЕФК-Урал» 955,8 млн. рублей задержан и арестован глава свердловского отделения Пенсионного фонда России Сергей Дубинкин. Он обвиняется в том, что в нарушение федерального законодательства допустил хранение вверенных ему Пенсионным фондом РФ средств на выплату пенсий и социальных пособий жителям Свердловской области денежных средств в коммерческом банке, в результате чего произошла их утрата со счетов банка «ВЕФК-Урал». Кроме того, по данным пресс-службы управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, пенсионные средства использовались руководством ОПФ для «прокручивания» на счетах банка с целью извлечения прибыли, выдачи многомиллионных льготных кредитов своим приближенным и других неправомерных манипуляций.

 

Просмотров: 182

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Галина Дергачева, менеджер:

«Осень – это своевременная проверка на верность Уралу»

суббота, 31 октября

Сегодня

-3
-3
+7
+7
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:02

Свердловский минтранс и таксисты договорились о шагах по оборудованию салонов легковых такси защитными экранами

В ходе встречи министр и транспортники пришли к пониманию необходимости оснащения автомобилей такси защитными экранами.

Вчера в 17:41

Боец UFC Хабиб Нурмагомедов обвинил президента Франции в оскорблении мусульман

Причиной стало разрешение политика публиковать в стране любые карикатуры.

Вчера в 17:30

В Кольцово появился «скоростной» пожарный автомобиль с цистерной, где подогревается вода

Спецтехника, предназначенная для боевого расчета из шести человек.

Вчера в 17:20

Свердловские власти дали таксистам две недели на установку экранов

По истечению 14-дневной отсрочки их ждут штрафы.