Медики в очередной раз призывают свердловчан не заниматься самолечением при гриппе

Самое распространенное осложнение при таком «лечении» — заболевания лор-органов.

ЛОР-врачи бьют тревогу: жители Екатеринбурга, предпочитающие, вопреки настоятельным советам специалистов, лечиться от гриппа самостоятельно, рискуют получить серьезные осложнения лор-органов (ухо—горло—нос).
С последующими после гриппа заболеваниями ЛОР-органов (ухо—горло—нос) человек может столкнуться в случае, если грипп был запущен или лечился в домашних условиях. Процесс выздоровления в этом случае затягивается, и ослабленный организм легко подхватывает бактериальную инфекцию. Она может привести к осложнениям, в виде различных воспалений: пазух носа (синусит), гортани и трахеи (ларинготрахеит), ушей (отит). Осложнения эти достаточно тяжелые, лечить их нужно не только противовирусными, но и антибактериальными препаратами. Естественно, под присмотром опытного врача.
«Многие заболевшие используют привычные средства — капли в нос, ушные капли. На время симптомы снимаются, а потом заболевание возвращается с новой силой. И вылечить его уже сложнее, чем если бы пациент обратился к врачу при первых же признаках заболевания. Не занимайтесь самолечением!— просит заведующая отделением отоларингологии  «Преображенской клиники» Елена Переверзева.— Сегодня технология обследования пациента с лор-проблемой настолько развиты, что позволяют выявить очаг заболевания на первом же приеме, в кратчайшие сроки провести обследование и назначить лечение. Сейчас это особенно важно, так как такой подход позволяет остановить воспалительный процесс быстро и эффективно. При помощи оборудования, отвечающего всем требованиям современной отоларингологии, мы можем даже визуализировать всю клиническую картину, сохранять картинку, отслеживать результаты лечения динамике. Это важный аспект в нашей области медицины. Но сейчас еще важнее, чтобы  люди не запускали болезнь и не занимались самолечением. Нужно помнить, что лор-заболевания, перешедшие в хроническую стадию, требуют намного больше времени и усилий для их устранения».
Специалисты также отмечают, что любой хронический воспалительный процесс ослабляет иммунную систему человека и постоянно вредит всем органам и тканям организма. В связи с этим при наличии хронического заболевания целесообразно параллельно с лечением лор-заболевания заняться восстановлением иммунной системы. В этом случае станет возможным избежать рецидивов болезни в дальнейшем.
«Методов профилактики осложнений при гриппе не так уж и много. Самый эффективный — не заниматься лечением болезни самостоятельно, а как можно скорее обращаться к врачу. Кроме этого, через пару дней после посещения терапевта и назначения лечения, лучше сходить на прием к отоларингологу, который может вовремя обнаружить признаки начала лор-заболевания, осмотрев слизистую носа, носоглотку, голосовые связки, чего не может сделать терапевт»,— говорит Елена Переверзева.

 

Просмотров: 206

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Игнатова, врач-гастроэнтеролог:

«Обычно осень ассоциируется с холодом, суровостью, наступлением зимы, но в этом году все по-другому»

среда, 21 октября

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...