В УрФО повсеместно нарушается ценообразование на лекарства

Выявлено свыше 200 нарушений закона в указанной сфере.

Предварительные итоги прокурорских проверок говорят о том, что нарушения ценообразования на лекарственные препараты распространены во всех регионах Уральского федерального округа. Об этом было заявлено на специальном оперативном совещании в Екатеринбурге, которое провел заместитель Генпрокурора РФ в УрФО Юрий Золотов.
Как сообщили JustMedia в пресс-службе окружного управления Генпрокуратуры РФ, в ходе проверок в оптовых фирмах-поставщиках лекарств, компаниях-посредниках и аптечных сетях выявлены многочисленные факты незаконного превышения предельных торговых надбавок на товары данной категории (в том числе на лекарства, наиболее востребованные в условиях обострения эпидемиологической обстановки), отсутствия в аптечной сети минимального ассортимента жизненно необходимых лекарств, а также игнорирования требований лицензионного и антимонопольного законодательства.
В частности, в Свердловской области выявлены факты завышения розничных цен на противопростудные препараты и средства индивидуальной противовирусной защиты в ЗАО «Промтовары» Первоуральска, в аптеке «Добродея» ООО «Союз Оптима» Екатеринбурга и в муниципальном учреждении «Артинская центральная районная больница», по фактам чего в отношении виновных были возбуждены административные дела.
В Челябинской области вскрыт факт сговора между участниками аукциона на поставку лекарственных средств и изделий медицинского назначения для учреждений здравоохранения, результатом которого явилось поддержание высоких цен на торгах, в связи с чем в отношении его участников — фирм ООО «Рифарм-Челябинск», ОГУП «Областной аптечный склад», ЗАО «Лекрус», ООО «Диана», ООО «Биотэк-Екатеринбург», ЗАО «Картель Промснаб», ООО «Компания «Деко» и ряда других — возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.
В Курганской области прокурорами установлены факты необеспечения необходимого ассортимента лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, в том числе на противовирусные препараты, в Шадринске, Мишкинском, Петуховском, Щучанском, Притобольном и других районах, по каждому из которых были возбуждены административные дела.
В Тюменской области вскрыты грубые нарушения порядка ценообразования на лекарства в ООО «Вита-Фарм», ООО «РБК-Групп», ООО «Доминанта», ООО «Вита-фарм», ООО «Фарма», ООО «Панацея» и ряде других аптечных организаций. В частности, завышение цен на медицинские препараты «ИРС-19» и «Эреспал» в фармацевтической компании ООО «Фарма» Тобольска составило почти 20%.
В Ханты-Мансийском автономном округе факты превышения предельных торговых надбавок выявлены прокурорами в городах Сургуте, Нижневартовске, Нягани, Лангепасе, Мегионе, в Сургутском и Березовском районах. Прокурорская проверка показала, что в ООО «РоузФарм» Мегиона выше допустимого законом предела были установлены надбавки на препараты «Циклоферон», «Тамифлю», «Арбидол», «Феназепам» и «Ринза», а в Сургутском районе при проверке аптечных пунктов индивидуального предпринимателя Третьяковой выявлено завышение цен на 50 наименований лекарственных средств.
Серьезные нарушения законодательства в сфере реализации лекарственных средств вскрыты прокурорами в Ямало-Ненецком автономном округе. В частности, муниципальным предприятием «Ямальская Фармация» осуществлялась незаконная реализация 44 наименований медпрепаратов с розничной надбавкой, превышающей предельно допустимую от 5,8% до 9,4%, а в ООО «Алкор-Трейд» Нового Уренгоя выявлены факты противоправного завышения цен еще на 40 видов лекарств, в размере от 2,7% до 283,3%.
Всего по итогам проведенных проверок 18 оптовых компаний и 886 розничных коммерческих предприятий округа прокурорами выявлено в общей сложности свыше 200 нарушений закона в указанной сфере. С целью их устранения и недопущения впредь внесено 52 представления, объявлено 44 официальных предостережения, возбуждено 75 административных дел и направлено 11 исковых заявлений в суды о возложении на руководителей предприятий обязанности по приведению цен на лекарственные препараты в соответствие с действующим законодательством.
По итогам данного совещания прокурорам всех субъектов РФ, входящих в Уральский федеральный округ, поручено принять дополнительные меры по пресечению нарушений законности в этой социально значимой сфере, усилению прокурорского надзора в целях предотвращения и пресечения фактов нарушения прав граждан в области обеспечения необходимыми лекарственными средствами и другой продукцией медицинского назначения, а также привлечению к ответственности виновных в этом лиц.


Просмотров: 263

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Галина Дергачева, менеджер:

«Осень – это своевременная проверка на верность Уралу»

суббота, 31 октября

Сегодня

-3
-3
+7
+7
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:02

Свердловский минтранс и таксисты договорились о шагах по оборудованию салонов легковых такси защитными экранами

В ходе встречи министр и транспортники пришли к пониманию необходимости оснащения автомобилей такси защитными экранами.

Вчера в 17:41

Боец UFC Хабиб Нурмагомедов обвинил президента Франции в оскорблении мусульман

Причиной стало разрешение политика публиковать в стране любые карикатуры.

Вчера в 17:30

В Кольцово появился «скоростной» пожарный автомобиль с цистерной, где подогревается вода

Спецтехника, предназначенная для боевого расчета из шести человек.

Вчера в 17:20

Свердловские власти дали таксистам две недели на установку экранов

По истечению 14-дневной отсрочки их ждут штрафы.