В Нижнем Тагиле открыли памятник чехословацким легионерам

В 1918 году в боях под Нижним Тагилом погибли 67 чехословацких солдат.

В Нижнем Тагиле 24 ноября состоялось открытие памятника чехословацким легионерам, погибшим в годы гражданской войны. Попавшие в водоворот бурных событий в чужой стране, они поневоле были втянуты в военные действия.
Как отметили участники церемонии, среди которых были председатель Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина и исполняющий обязанности министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов, чехословацкие солдаты мечтали вернуться домой, в свою страну, обретающую независимость. На памятнике перечислены имена 67 легионеров, погибших осенью 1918 года в боях за Нижний Тагил. Они пали «на пути к свободной родине» — так написано на чешском, словацком и русском языках. Памятник установлен недалеко от захоронения легионеров, вблизи от Скорбященского монастыря.
Как сообщает департамент информационной политики губернатора, памятник выполнен по проекту архитектора Белянского, средства на строительство выделены чешской стороной. Уход и охрану мемориала будет осуществлять администрация Нижнего Тагила.
Почтить память предков прибыли представители Чехии и Словакии, в митинге приняли участие члены правительства, Законодательного собрания Свердловской области, глава Нижнего Тагила.
Заместитель министра обороны Чехии Франтишек Паделек выразил благодарность уральцам за гуманизм и толерантность. Особо он отметил участие корпорации «Уралвагонзавод» в поисковой работе по определению имен павших легионеров.

 

Просмотров: 272

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Кочина, ТЮЗ:

«Осень – это идеальное время для хюгге: встреч с друзьями, пирогов из садовых яблок и теплых пижамок»

среда, 28 октября

Сегодня

-4
-4
+2
+2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...