Житель пос. Малышева попался со скрипкой Страдивари и партией изумрудов

Задержанный утверждает, что заплатил за скрипку 12 тысяч рублей, а камни нашел, выйдя по нужде.

Уникальную в своем роде операцию провели в Екатеринбурге сотрудники ОРЧ №7 управления уголовного розыска ГУВД по Свердловской области, УФСБ области и Среднеуральского УВД на транспорте. На перроне железнодорожного вокзала в 06.20 они задержали пассажира с партией ограненных изумрудов и скрипкой с клеймом Страдивари.
Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, 40-летний житель поселка Малышева Игорь П., представившийся тренером по троеборью, работающим в поселковом спорткомплексе «Рубин», был задержан в ходе оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление лиц, причастных к незаконному обороту драгоценных камней. При осмотре у него был обнаружен 21 ограненный изумруд общей массой более 16 карат. Также оперативники изъяли уникальный музыкальный инструмент — скрипку с клеймом на латыни «Antonius Stradivarius. 1746 год». Поскольку Страдивари скончался девятью годами раньше, подлинный инструмент или нет, будет установлено в ходе специальной экспертизы. Изъятые камни также направлены на исследование, по результатам которого следственные органы примут процессуальное решение о возбуждении уголовного дела. Скорее всего, дело будет заведено по статье, предусматривающей ответственность за незаконный оборот драгоценных камней.
В ходе беседы с милиционерами Игорь пояснил, что приехал в Екатеринбург пассажирским поездом из Москвы, где и купил на Арбате скрипку за 12 тысяч рублей. Приобрел он инструмент для себя — якобы, ему понравилось его звучание, хотя сам Игорь играть на скрипке не умеет. Камни же, по версии задержанного, он нашел в родном поселке, когда отошел на улице справить нужду. Однако несуразность этого заявления, отметил Валерий Горелых, заставляет сомневаться в правдивости слов задержанного, так что показания Игоря требуют тщательной проверки.
По данным Валерия Горелых, расследование этого дела взяли под личный контроль начальник ГУВД области Михаил Никитин, глава регионального УФСБ Борис Козиненко и начальник СУВДТ Валерий Алешин.

 

Просмотров: 251

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Воногова, волейболистка:

«Уральское лето дает возможность продемонстрировать весь гардероб: от легких пуховиков до летних топов»

четверг, 06 августа

Сегодня

+21
+21
+28
+28
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...