В Свердловской области назначен новый муфтий

Сибгатулла Сайдулин освобожден от должности 25 ноября.

27 ноября в екатеринбургской мечети «Маулид»после праздничной молитвы по случаю Курбан-Байрама главный муфтий УрФО Ринат-хазрат Раев зачитал указ Верховного муфтия Центрального духовного управления мусульман России Талгата Таджутдина   2109 от 25.11.2009 об освобождении от должности муфтия и председателя Регионального Духовного управления мусульман Свердловской области Сибгатуллы Сайдулина. Исполняющим обязанности муфтия региона назначен Равиль-хазрат Мамлеев.
Новому муфтию 44 года, он родился в Уфе, в 1980-х годах обучался в медресе Мир-Араб, в 1990-е учился в Стамбульском университете. В ЦДУМ Равиль Мамлеев работал ответственным секретарем, управляющим делами, имамом мечети Нового Уренгоя, муфтием Волгоградской области. В последнее время Мамлеев являлся проректором по воспитательной работе РИУ им.Р. Фахретдина в Уфе и исполнял обязанности имама мечети Ляля-Тюльпан в столице Башкортостана.
В разговоре с корреспондентом IslamRF.ru новый муфтий сообщил, что бывал ранее в Свердловской области и с удовлетворением отметил, что за истекшее время количество мечетей в регионе существенно возросло. Своими задачами он видит преодоление разобщенности и противоречий среди мусульман региона, установление мира между мусульманами, развитие межконфессионального диалога, толерантности и просвещения верующих.
Главный муфтий Уральского федерального округа Ринат Раев знаком с Равиль хазратом Мамлеевым в течение многих лет и знает его как очень умного и ответственного человека. Он выразил надежду на то, что его работа на новой должности будет иметь успех.
Всем представителям мусульманского духовенства, действующего в юрисдикции РДУМСО верховным муфтием поручено «содействовать и.о. муфтия Рината Мамлеева в осуществлении его деятельности, в укреплении единства, мира и стабильности, духовно-нравственного возрождения мусульман Свердловской области»,— говорится в указе.
Сибгатулла Сайдулин, бывший муфтием Свердловской области с середины 1990-х годов, освобожден от должностей с 25 ноября 2009 года. Решение об его отставке принято решением Президиума ЦДУМ на основании обращения членов Совета имамов РДУМСО. Копии указа Верховного муфтия уже разосланы в государственные органы Свердловской области и УрФО.

Просмотров: 298

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Галина Дергачева, менеджер:

«Осень – это своевременная проверка на верность Уралу»

суббота, 31 октября

Сегодня

-3
-3
+7
+7
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:02

Свердловский минтранс и таксисты договорились о шагах по оборудованию салонов легковых такси защитными экранами

В ходе встречи министр и транспортники пришли к пониманию необходимости оснащения автомобилей такси защитными экранами.

Вчера в 17:41

Боец UFC Хабиб Нурмагомедов обвинил президента Франции в оскорблении мусульман

Причиной стало разрешение политика публиковать в стране любые карикатуры.

Вчера в 17:30

В Кольцово появился «скоростной» пожарный автомобиль с цистерной, где подогревается вода

Спецтехника, предназначенная для боевого расчета из шести человек.

Вчера в 17:20

Свердловские власти дали таксистам две недели на установку экранов

По истечению 14-дневной отсрочки их ждут штрафы.