Европейская ювенальная юстиция неприемлема в России — эксперты. ФОТО

Есть предположения, что закон хотят принять почти тайно.

Ювенальная юстиция в России рискует быть реализована в том виде, в каком она существует в европейских странах. Эксперты всерьез обеспокоены этим фактом. Как заявил сопредседатель общественного движения «Народный собор» Владимир Хомяков, закон «хотят протащить почти тайно». «Когда закон обсуждался, выступили всего два оппонента ювенальной юстиции — представители Русской Православной церкви. Больше никому слова не дали,— отметил Владимир Хомяков.— Если принимать ювенальную юстицию в России под копирку, как она существует, например, во Франции, у нас она будет несовершенна».
Так, благодаря ювенальной системе в России могут создать специальные суды для несовершеннолетних, чтобы молодые люди до 18 лет за совершенные преступления не попадали в тюрьму. Их наказание ограничится профилактическими беседами. Также ребенка защитят от насилия, эксплуатации и моральных травм. Однако, по словам экспертов, в российской действительности европейский закон будет ущербным и неуместным.
«Ювенальная система будет способствовать использованию детей в террористических актах, в продаже наркотиков»,— полагает председатель Екатеринбургского городского родительского комитета Валерий Неталиев. Согласно нормам ювенальной юстиции, ребенок, который посчитал, что его ущемили в правах, сможет прийти к омбудсмену или позвонить ему по телефону и пожаловаться на обидчиков (а в большинстве случаев — на своих родителей), и, таким образом, его права будут защищены.
Владимир Хомяков ратует за то, чтобы закон не прошел тихо, а получил общественную огласку, тщательно изучался и изменялся в соответствии с российским менталитетом. По мнению экспертов, если закон будет принят в такой форме, в какой он действует в странах Евросоюза, 90% российских семей попадут в группу потенциально опасных. Сейчас ювенальная юстиция уже отвергнута на Украине. Но в России пилотные проекты ювенальной юстиции уже реализуются в 17 регионах.

ФОТО: Александр МАМАЕВ

 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 

 

Просмотров: 326

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алиса Лишенко, «Танцы на ТНТ»:

«У меня нет любимого или нелюбимого сезона, но осень в этом году мне очень сильно симпатизирует»

вторник, 27 октября

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:23

ХК «Автомобилист» проведет матчи в Екатеринбурге без зрителей

Решение было принято согласно положениям указа губернатора.

Вчера в 18:12

Свердловский областной суд рассмотрит апелляцию по делу об убийстве школьницы студентом на Уралмаше

Лев Романов был осужден за убийство в состоянии аффекта и остался на свободе.

Вчера в 17:37

В мэрии Екатеринбурга рассказали, в каких случаях надо звонить в «скорую»

Для получения консультаций следует звонить в территориальные поликлиники или на специальные горячие линии.