Кофе с мышами и тараканами готовили в Первоуральске. ФОТО

Цех по производству напитка «3 в 1» ликвидировали сотрудники УБЭП ГУВД области.

Крупнейший за последнее время подпольный цех по производству продуктов ликвидировали сотрудники УБЭП ГУВД по Свердловской области. На этот раз мошенники занимались подделкой кофе, а именно — напитка «3 в 1» популярной марки «Golden Eagle» («Золотой Орел»). Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых, такого производства в регионе еще не выявлялось; обычно подпольные бизнесмены подделывали диски, одежду, из продуктов — масло, семечки, но цех по производству кофе обнаружился впервые.
Точка располагалась в Первоуральске, что в 40 километрах от Екатеринбурга, практически в центре города, на улице Ленина, в подвальном помещении административного здания, на первых этажах которого располагались офисы коммерческих структур. Операция по ликвидации цеха проходила в рамках широкомасштабной милицейской акции «Контрафакт», которая проводилась по указанию начальника ГУВД области Михаила Никитина на территории региона с 20 по 30 ноября.
По данным Валерия Горелых, нелегальная продукция оптом поставлялась на рыночный комплекс «КОР» в Екатеринбурге, а оттуда на 85% расходилась по торговым точкам Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Чтобы у торговых работников и покупателей не возникало подозрений, цена на подделку была такой же, как на оригинальный продукт. Визуально отличить «паленый» напиток от настоящего было практически нереально — так, упаковка была выполнена на профессиональном оборудовании, типографским способом. Сырье для производства напитка закупалось в Москве, доставлялось в Первоуральск автотранспортом.
Как отметил Валерий Горелых, пакетики с кофе изготовлялись в антисанитарных условиях, да и хранилось сырье самым неподобающим образом. Так, порошкообразная белковая смесь была ссыпана в большие синие мешки с надписью «MOKATE ingredients» со сроком годности до августа 2009 года. В состав вещества, заменяющего сухие сливки на растительной основе, входили пшеничный сироп, растительный жир, эмульгатор Е471, Е472Е, казеинат натрия, стабилизатор F340 (II), Е331 (III), Е452 (I), разрыхлитель Е551, ароматизатор, идентичный натуральному, краситель Е160а. А кроме этого — мертвые мыши и тараканы. «Если бы покупатели увидели, что они были вынуждены пить, то многих просто стошнило бы, а у многих бы надолго пропало желание употреблять этот напиток»,— отметил пресс-секретарь ГУВД области. При перемешивании порошка на специальном станке мыши и тараканы измельчались, так что разглядеть их остатки в уже готовом напитке было практически невозможно.
По договору аренды, помещение общей площадь около 150 кв. метров, где располагался цех, официально принадлежало индивидуальному предпринимателю Андрею Шорохову. Но он ли устроил здесь подпольное производство или, в свою очередь, тоже сдал площади в аренду, будет установлено сыщиками УБЭП в процессе расследования в самой ближайшее время.
Как сообщил Валерий Горелых, чтобы вывезти из помещения три станка, упаковочную ленту, из которой делались пакетики, и мешки с порошком, милиционерам потребовался КАМАЗ. По предварительным данным, цех проработал около года. Образцы изъятой продукции направлены на исследование, по результатам которого будет принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела сразу по двум статьям УК РФ — 180 (незаконно использование чужого товарного знака) и 238 (реализация продукции, опасной для здоровья граждан). Статьи предусматривают в качестве наказания до пяти и до трех лет лишения свободы соответственно. В ближайшее время сотрудники УБЭП свяжутся в Москве с правообладателями марки «Golden Eagle». Чтобы получить от них документы, подтверждающие контрафактность изъятой в Первоуральске продукции.
Начальник ГУВД Михаил Никитин дал указание службе экономической безопасности ГУВД привлечь к расследованию деятельности этого подпольного предприятия наиболее опытных сотрудников УБЭП, чтобы организаторы цеха не ушли от ответственности.

 

 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
  

 

 

Просмотров: 280

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Василиса Лямина, выпускница 11-го класса:

«Лето - это веселые шумные прогулки до утра с друзьями, теплые вечера у костра, громкая музыка и красивый загар»

понедельник, 10 августа

Сегодня

+16
+16
+18
+18
Днем
+16
+16
Вечером
Загрузка...