Депутаты гордумы хотят отставки Чернецкого и сливают компромат на мэра

Активизировалась оппозиция в городской думе.

Депутат Екатеринбургской городской думы Максим Петлин (на фото) намерен инициировать процедуру отставки главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. Бывший депутат гордумы Олег Хабибуллин готов предоставить компромат на мэра, членов его семьи и приближенных. Оба надеются на нового губернатора Александра Мишарина — возможно, именно он выступит тем катализатором, которого не хватало для смены власти в Екатеринбурге. Об этом Максим Петлин и Олег Хабибуллин сообщили сегодня на пресс-конференции, официальным поводом для которой стал конфликт между ГУВД по Свердловской области и администрацией Екатеринбурга.
По словам Максима Петлина (который также является председателем регионального отделения партии «Яблоко»), его не устраивает подход нынешних городских властей к управлению городом. «Много грязи, парки вырубаются. Буквально накануне на улице Серафимы Дерябиной на Юго-Западе вырубили старые сосны, которым 100-120 лет»,— отметил Максим Петлин, добавив, что жители микрорайона разбили в парке палаточный городок и круглосуточно охраняют деревья.
«Правоохранительные органы должны разобраться, в чем тут причина, — действительно ли кто-то получает взятки или это просто от незнания, от халатности чиновников. Ведь когда мы приходим с милицией и говорим строителям, что тут рубить нельзя, они показывают нам постановление мэра города, которое разрешает вырубку деревьев»,— сообщил Максим Петлин.
Он отметил, что Екатеринбург превращается в «большой торгово-офисный шопинговый зал», тогда как от исторических памятников и того города, который «мы все любим и знаем», практически ничего не остается. «Конечно, нужно думать о бизнесе, но прежде всего, нужно думать о тех людях, которые живут в Екатеринбурге»,— подчеркнул депутат.
Максим Петлин сообщил, что после нового года в городской думе им будет инициирована процедура отставки Аркадия Чернецкого. «Сейчас я готовлю документы по нарушениям в градостроительстве, все эти материалы будут переданы в гордуму. Надеюсь, что будет создана специальная комиссия, пройдут публичные слушания и будет поставлен вопрос — соответствует ли своей должности нынешний глава города»,— отметил Максим Петлин, подчеркнув, что подобные полномочия у депутатов гордумы есть.
Что касается нынешнего конфликта между администрацией и ГУВД по Свердловской области, который сегодня со всех сторон освещается в СМИ, то депутат отметил, что «весь этот телеспектакль не должен остаться просто шоу». Если чиновники действительно виновны в коррупции — они должны отвечать по закону, уголовные дела должны быть доведены до суда, и в суде все факты должны рассматриваться публично.
Более жестко отозвался о конфликте городских властей и руководства областного ГУВД экс-депутат городской думы Олег Хабибуллин: «То, что мы видели в понедельник (брифинг Аркадия Чернецкого и его заместителей в ответ на сюжет в телепередаче «Вести. Дежурная часть» — прим. ред.), я для себя назвал ГКЧП. Когда говорят, что нет коррупции, — это вызывает смех. Я принес документы, которые свидетельствуют о том, что на членов семьи Аркадия Чернецкого оформлены серьезные компании. …Вместо того чтобы говорить, что наступил 1937 год, покажите документы о том, как распределяются квартиры в Екатеринбурге, действительно ли их получают ветераны, жители трущоб. Мне, честно говоря, стыдно перед всей страной, что в Екатеринбурге такая власть. Это не 37-й год, а результат нашей непонятной демократии. Поэтому общественность должна встать на защиту правоохранительных органов. Сами они, боевые офицеры, за себя заступаться не будут, они просто делают свою работу».
Главная причина нынешних проблем города, сошлись во мнении участники пресс-конференции, — в длительной «несменяемости власти». Они высказали надежду, что новый губернатор Свердловской области Александр Мишарин послужит «неким катализатором», который ускорит обновления.

 

 
 
 
 

 

 

Просмотров: 266

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Василиса Лямина, выпускница 11-го класса:

«Лето - это веселые шумные прогулки до утра с друзьями, теплые вечера у костра, громкая музыка и красивый загар»

воскресенье, 09 августа

Сегодня

+21
+21
+22
+22
Днем
+19
+19
Вечером
Загрузка...