Генпрокуратура рассказала, как возбуждалось дело по АМУРу

За формализм были наказаны прокурорские работники.

Уголовное дело по фактам невыплаты заработной платы на заводе «Автомобили и моторы Урала» (ЗАО «АМУР») было возбуждено только после вмешательства заместителя Генпрокурора РФ в Уральском федеральном округе (УрФО) Юрия Золотова. Об этом JustMedia сообщили в пресс-службе окружного управления Генпрокуроратуры РФ.
Как оказалось, правоохранительные органы знали о финансовых махинациях, связанных с выплатой из средств предприятия его руководству многомиллионных денежных сумм, отчуждением принадлежащих заводу объектов недвижимости и перечислением денежных средств сторонним организациям, что в конечном счете способствовало банкротству предприятия, однако ни один из этих фактов должной правовой оценки не получили. «Кроме того, при попустительстве со стороны надзирающих прокуроров по фактам умышленной невыплаты заработной платы работникам завода были вынесены незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела»,— отметили в пресс-службе.
В управлении отмечают, что эта ситуация стала предметом специального совещания, которое провел Юрий Золотов с руководством прокуратуры Свердловской области. По его итогам незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовных дел были отменены и было начато расследование по статье 145.1 («Невыплата заработной платы»). Установлено, что за период август—декабрь 2008 года задолженность по заработной плате перед работниками ЗАО «АМУР» составила более 49 млн. рублей. «Кроме того, за беспринципность, формализм и ненадлежащий надзор за соблюдением законодательства в этой особо значимой социальной сфере привлечены к ответственности три сотрудника аппарата прокуратуры Свердловской области, в том числе два руководящих работника»,— подчеркнули в пресс-службе управления Генпрокуратуры.

 

Просмотров: 149

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Эсаулова, пульмонолог:

«Несмотря на сложные времена, которые сейчас происходят, лето в этом году очень нас радует»

пятница, 07 августа

Сегодня

+21
+21
+31
+31
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:28

Свердловский министр здравоохранения нашел себе нового зама. Он уже осваивается на «новом-старом» месте

Официальный указ о возвращении и назначении на должность Сергея Туркова пока не подписан.

Вчера в 18:06

Спикер свердловского заксо объяснила, почему в регионе не будет прямых выборов мэра

Вертикаль власти прописана в новой редакции Конституции.

Вчера в 17:53

Версии причин обысков в офисе «Мотива»

В обысках видна политическая подоплека.

Вчера в 17:37

В офисе «Мотива» прошли обыски

Силовики официально не дают комментариев.