С помощью «Безопасного города» милиционеры раскрыли 147 преступлений

Комплекс «Безопасный город» представляет собой полноценную систему обеспечения правопорядка.

Около двух лет назад у сотрудников правоохранительных органов Свердловской области появился надежный помощник. Он оперативно отслеживает все факты совершения противоправных деяний на улицах городов, помогает с высокой степенью точности определять круг подозреваемых лиц, в режиме он-лайн передает информацию о состоянии обстановки на улицах и в общественных местах. От всевидящего ока аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» скрыться невозможно. На сегодняшний день он внедрен и успешно действует уже в пяти крупнейших городах Свердловской области с населением свыше 100 тысяч человек: Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Серове, Каменске-Уральском и Первоуральске.
За 10 месяцев 2009 года, только благодаря техническим средствам  аппаратно-программного комплекса, сотрудники милиции оперативно получили информацию от граждан о 147 совершенных и происходящих в данный момент преступлениях и 277 административных правонарушениях. Кроме того, составили 481 административный протокол.
Комплекс «Безопасный город» представляет собой полноценную систему обеспечения правопорядка. Улицы, перекрестки и основные магистрали городов, где функционирует аппаратно-программный комплекс, оборудованы камерами, изображение с которых выводится на мониторы в Центр управления нарядами комплексных сил милиции и дежурные части ОВД. 209 действующих сегодня камер, обладают высокой разрешающей способностью, передают цветное изображение и позволяют увидеть лицо человека с расстояния 50 метров. В перспективе изображение человека, «выхваченного» из толпы, можно будет идентифицировать по оперативной базе, в том числе и по базам розыска лиц. Записи с городских видеокамер являются отчетом о совершенных преступлениях и правонарушениях, благодаря которому составление фоторобота происходит в кратчайшие сроки и с высокой степенью достоверности. Довольно распространены и случаи, когда к бесстрастному видеоотчету прибегают участники ДТП при спорных ситуациях.
Кстати, на базе УВД Каменска-Уральского впервые в области проходит апробацию инновационная система «Интеллектуального перекрестка». Система распознает государственные регистрационные номера транспортных средств, сверяет их по базам данных УВД, автоматически определяет нарушения правил дорожного движения. Вскоре подобные видеосистемы будут «наблюдать» за основными дорогами и магистралями по всей области. А в перспективе — разработка и внедрение на улицах городов таких систем, как «Умный двор» и «Умный дом».
Другая составляющая АПК — кнопки экстренной связи «гражданин—милиция», установленные на оживленных улицах и в наиболее криминогенных районах городов. Системы установлены на стенах зданий в будках, похожих на телефонные. В случае, если гражданин становится жертвой или свидетелем преступления, вместо звонка в орган внутренних дел он может нажать кнопку экстренной связи, и в течение 5-7 минут на место прибудет наряд милиции. В то же время объектив ближайшей камеры, входящей в систему аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», наводится на место происшествия. Такие возможности АПК позволяют сотрудникам милиции реагировать на совершенное преступление в кратчайшие сроки, раскрывать его по горячим следам.
Помимо систем «гражданин—милиция» по всей области установлено порядка 6000 кнопок тревожной сигнализации с выводом сигнала в милицию и частные охранные предприятия. Найти их можно в любой торговой точке: от торгового центра до киоска на остановочном комплексе. Персонал точки при нажатии кнопки автоматически вызовет наряд милиции или группу немедленного реагирования ЧОП.
В крупных городах Свердловской области работают центры управления комплексными силами милиции (ЦУНАМИ). Сразу же после вызова к месту происшествия направляются ближайшие наряды ППС, ДПС, вневедомственной охраны для раскрытия преступления по «горячим следам». Позвонить в ЦУНАМИ в Екатеринбурге можно по номеру 220-92-13, в Каменске-Уральском —32-53-72, в Первоуральске — 27-04-74, в Серове — 9-03-88.
Как отмечают в службе МОБ ГУВД области, уже внедренные сегодня системы, обеспечивающие безопасноть граждан на улицах и в общественных местах, будут совершенствоваться, а количество установленных систем — расти. Возможно, вскоре к системам видеонаблюдения органов внутренних дел будут подключены и видеокамеры крупных торгово-развлекательных центров.

 

Просмотров: 236

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Баба Яга из Парка Сказов:

«Как вам погодка-то на Урале? Ох, да, леточко выдалось жарким»

четверг, 13 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...