Работа с личным составом в подразделениях милиции будет взята под контроль ГУВД области

Итоги организации профессиональной подготовки сотрудников милиции рассмотрели на заседании коллегии ГУВД.

Работа с личным составом в подразделениях милиции будет взята под контроль ГУВД области - Фото 1

Организация профессиональной подготовки сотрудников, состояние служебной дисциплины и законности в гарнизоне милиции Среднего Урала, правовое обеспечение оперативно-служебной деятельности, а также меры, принимаемые органами внутренних дел по профилактике краж из объектов, жилищ и мест хранения имущества граждан, обсуждались на заседании коллегии ГУВД по Свердловской области, состоявшемся в пятницу, 4 декабря.
Как сообщили JustMedia в пресс-службе ГУВД по Свердловской области, министерством внутренних дел и руководством областного милицейского главка неоднократно подчеркивалась важность работы по совершенствованию системы подготовки кадров, в частности, повышению уровня профессиональной подготовки сотрудников. Это направление в 2009 году определено МВД как приоритетное в деятельности органов внутренних дел. Данный вопрос уже рассматривался на заседании коллегии ГУВД в марте этого года, и сейчас, в декабре, начальники горрайорганов и руководители подразделений кадров и милиции общественной безопасности подвели итоги за год.
Председательствующий на заседании первый заместитель начальника ГУВД Владимир Филиппов привел в качестве положительного примера организацию профессиональной подготовки сотрудников в УБЭП и отметил: «Сегодня мы будем разговаривать принципиально. Вопрос очень серьезный. Результаты оперативно-служебной деятельности милиции напрямую зависят от уровня подготовленности личного состава».
В целом можно констатировать, что свердловская милиция готова защищать законные интересы граждан, в том числе, и с оружием в руках. В органах внутренних дел области трудятся профессионалы своего дела, знающие и компетентные специалисты. В то же время в ряде ОВД серьезные нарекания проверяющих вызвал уровень подготовленности сотрудников наружных служб — участковых уполномоченных ППСМ и ДПС. Основной причиной сложившейся ситуации послужил формальный подход руководителей к вопросам профессиональной подготовки, подход к процессу обучения личного состава по «остаточному принципу». Подобные недостатки выявлены в шести из 62 горрайорганов — Ревдинском, Сысертском, Ирбитском, Белоярском, Березовском ОВД и в управлении внутренних дел Первоуральска. В связи с этим коллегия решила привлечь начальников данных подразделений к дисциплинарной ответственности и взять под особый контроль ГУВД работу с личным составом в них.
Руководитель управления по работе с личным составом Виктор Бердников потребовал обратить самое пристальное внимание на организацию обучения вновь принятых сотрудников и подчеркнул в своем докладе, что недопустимо затягивать сроки направления их в центры профессиональной подготовки. В настоящее время начальником ГУВД милиции Михаилом Никитиным принято решение о создании временных учебных пунктов в 15 горрайорганах, с 21 декабря будет осуществлен дополнительный набор слушателей в центр профессиональной подготовки. Для обеспечения качественного проведения занятий в системе боевой и служебной подготовки в этом году проведено два учебно-методических сбора инструкторов по огневой и физической подготовке, где прошли обучение 41 сотрудник. Организовано привлечение сотрудников ОМОН и ОМСН для проведения в УВД-ОВД занятий по обеспечению личной безопасности милиционеров, в текущем году проведено 78 таких занятий.
В конце своего доклада заместитель начальника ГУВД по работе с личным составом затронул еще одну тему, которая напрямую увязана с повышением уровня профессионализма сотрудников, хотя результаты работы будут видны только через годы. Это проведение ранней профессиональной ориентации молодежи и комплектование образовательных учреждений МВД России.  Он указал на необходимость более активного проведения встреч руководства ОВД с выпускниками школ, привлечения к ранней профориентации молодежи школьных инспекторов, чтобы обеспечить приток в образовательные учреждения МВД наиболее достойных кандидатов.
Завершая обсуждение данной проблемы, Владимир Филиппов акцентировал внимание руководителей горрайорганов на институте наставничества: «Именно от первых контактов с непосредственным начальником и старшими коллегами будет зависеть будущее отношение к службе молодого сотрудника. Я уверен, что, повысив уровень ответственности руководителей за состояние подготовленности подчиненных, мы победим имеющиеся недостатки в нашей среде».
Второй вопрос, рассматриваемый на коллегии, также связан с укреплением кадровой составляющей оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Среднего Урала — профилактика нарушений законности среди личного состава и реализация первого этапа Концепции обеспечения собственной безопасности подразделений МВД России. С докладом выступил исполняющий обязанности начальника УСБ ГУВД майор милиции Михаил Рябинин. Он отметил, что в 2009 году в гарнизоне милиции Свердловской области данная работа велась по трем основным направлениям — предотвращение проникновения в органы внутренних дел лиц, преследующих противоправные цели, выявление и пресечение противоправных деяний со стороны сотрудников, гражданских служащих и работников ОВД и собственно профилактика правонарушений.
Благодаря принятым мерам удалось снизить количество фактов нарушения законности на 12,3%. Анализ показал, что наибольшую часть из них — 48,1% — составляют нарушения учетно-регистрационной дисциплины, например, необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела, нарушение сроков проведения дознания, следствия, нарушение порядка и сроков рассмотрения сообщения о преступлении.
Одним из критериев результативности работы управления собственной безопасности ГУВД является перспектива возбуждения уголовного дела по материалам оперативной проверки. Вместе с тем очевидно, что одними оперативными возможностями решить проблему соблюдения законности в деятельности милиции невозможно — требуется адекватное сочетание как принудительных, так и воспитательных мер. Михаил Рябинин подчеркнул, что профилактика, основанная только на пресечении совершаемых преступлений и задержании подозреваемых лиц, не способна в полной мере создать обстановку нетерпимости и устранить условия для проявлений коррупции в подразделениях. Совместно с кадровым аппаратом ОВД необходимо продумать такие подходы к работе, чтобы, получив и проверив в ходе оперативного обслуживания информацию о неблагополучной обстановке в конкретном коллективе, выявить причины и условия, способствующие совершению правонарушения, определить степень ответственности руководителей всех уровней за случившееся ЧП. А затем, и это главное, — выработать конкретные профилактические меры, в том числе, разобрать происшествие на собрании коллектива, сделать его достоянием гласности, а также неустанно демонстрировать положительные примеры в соблюдении законности, требований дисциплины, этических норм прохождения службы в органах внутренних дел.
Еще одним из основных направлений в работе УСБ ГУВД остается борьба с коррупционными проявлениями среди личного состава органов внутренних дел и, в первую очередь, с таким ее проявлением как взяточничество. В 2009 году по материалам УСБ возбуждено 19 уголовных дел по ст. 290 УК РФ (получение взятки), что составляет 73,7% от общего количества выявленных преступлений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел.
Чтобы не допустить впредь подобных позорящих милицию фактов, нужно сделать акцент на предупредительных мерах — разумнее взять на учет менее тяжкое правонарушение и, приняв к провинившемуся сотруднику адекватные меры, иметь возможность в будущем предотвратить преступные намерения, как самого сотрудника, так и его сослуживцев. А для этого необходим четкий контроль со стороны руководителей за деятельностью подчиненных.
Выслушав доклад и отчеты руководителей ряда ОВД, Виктор Бердников подчеркнул: «Мы сумели в 2009 году сбить рост нарушений законности, который наблюдался ранее. Но не следует успокаиваться. Товарищи руководители, доводите до личного состава каждый факт ошибок и нарушений, пусть даже допущенных сотрудниками других подразделений, чтобы ваши подчиненные их не повторяли. Выявляйте сами, не бойтесь «выносить сор из избы», избавляйтесь от негодяев, посчитавших службу в милиции как доходный бизнес, увольняйте их с позором, чтобы они не успели «научить» молодое поколение, которое только-только пришло на службу, а в УСБ вам в помощи не откажут».
Руководитель юридической службы ГУВД Игорь Бессонов, выступая с докладом о реализации в Свердловской области первого этапа Основных направлений совершенствования правового обеспечения организации и деятельности МВД России на 2007-20017 годы, довел до сведения присутствующих, что в указанный период на уровне исполнительной и законодательной власти Среднего Урала при участии подразделений ГУВД приято 16 законов, 43 постановления правительства, 19 указов губернатора. Они касались различных вопросов охраны общественного порядка, участия населения в его обеспечении, социальной поддержки сотрудников органов внутренних дел, укрепления материально-технической базы правоохранительной деятельности. Введена в действие автоматизированная информационно-поисковая система по сопровождению нормативных правовых актов и планов правоподготовительных работ. Организовано взаимодействие с другими правоохранительными органами. Так, заключено 24 Соглашения о взаимодействии, издано 22 совместных приказа, регламентирующих различные направления деятельности органов внутренних дел. Обеспечено закрепление правового статуса ОВД области. Кроме того, заключено Соглашение со Свердловским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» в  части проведения независимых экспертиз общественно значимых нормативных правовых актов на предмет коррупциогенности. Введена в эксплуатацию автоматизированная аналитическая  информационная система «Мониторинг». Проводится работа по систематизации и периодическому учету поступающих в ГУВД нормативных актов органов государственной власти и управления, ведомственных нормативных актов. Только в течение 2009 года  взято на систематизированный учет более 800 нормативных правовых актов.
В рамках выполнения программы МВД России «Создание единой информационно-телекоммуникационной системы органов внутренних дел» ГУВД получены целевым назначением 73 комплекта автоматизированных рабочих места «Юрист» и 2 программно-технических комплекса для создания  правовых баз. Они установлены и введены в эксплуатацию во всех горрайорганах области, что обеспечивает доступ к автоматизированным информационно-поисковым системам «Судебная практика МВД России» и  «Юридические консультации» и позволяет получить исчерпывающую информацию по интересующей правовой проблематике.
Об эффективности работы юрисконсультов в погонах говорят сухие цифры. Так, представляя интересы ГУВД в судах общей юрисдикции и Арбитражном суде, в текущем году удалось предотвратить взыскание денежных средств с органов внутренних дел Свердловской области по 281 иску и жалобам на сумму более 137 696 тыс. рублей.
С целью информирования населения, действующих и уволенных сотрудников ОВД на интернет сайте ГУВД по Свердловской области (www.guvdso.ru) правовой информации, касающейся деятельности органов внутренних дел (разъяснений, обзоров и т.п.).
Вместе с тем в правовом обеспечении оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Свердловской области имеются и недостатки. Среди них разработка и принятие нормативных правовых актов органов исполнительной и законодательной власти Свердловской области вне плана правоподготовительных работ ГУВД, а также недостаточная организационная, финансовая, кадровая и информационная поддержка правовой работы. В решении коллегии нашли отражение поставленные руководством ГУВД задачи по ее дальнейшему совершенствованию. В частности, управлению правового обеспечения ГУВД предписано размещать актуальную правовую информацию на интернет-сайте ГУВД еженедельно. Начальникам горрайорганов — по каждому факту вынесения судебного решения о признании незаконными действий сотрудников органов внутренних дел проводить служебные проверки, принимать меры дисциплинарного воздействия к виновным лицам.
Вопрос охраны имущества граждан, особенно огнестрельного оружия, от преступных посягательств, также стал предметом обсуждения на коллегии. Несмотря на уменьшение в 2009 году по сравнению с прошлым годом на 11% количества зарегистрированных краж с проникновением в жилище, их доля в общем объеме преступлений остается высокой — 9%. При этом соотношение раскрытых и нераскрытых противоправных деяний такого рода — один к двум (3334 к 5543). Одним из основных и наиболее эффективных путей повышения уровня профилактики имущественных преступлений является увеличение количества охраняемых подразделениями управления вневедомственной охраны и отделами ФГУП «Охрана» объектов и квартир граждан, оборудование их техническими средствами с подключением на пульты централизованной охраны. На 1 декабря 2009 года в Свердловской области охраняется 11817 объектов, 45451 квартира и 20604 места хранения личного имущества граждан. Исполняющий обязанности начальника УВО при ГУВД Валерий Епураш особо подчеркнул, что краж из охраняемых объектов и квартир не допущено.
По данным пресс-службы ГУВД области, сейчас на Среднем Урале зарегистрировано 130143 владельцев огнестрельного оружия, у которых находится 152779 единиц оружия. Однако под охрану милицией взята всего 5461 квартира данной категории граждан. Обязать хозяев поставить свои квартиры на охрану органы внутренних не вправе, так как на федеральном уровне подобных мер по сохранности оружия, находящегося во владении граждан, не предусмотрено. Тем не менее, сотрудниками лицензионно-разрешительной службы проведено более 100 тысяч проверок условий хранения этого опасного имущества, на сайте ГУВД размещена информация и образцы документов для оформления и продления лицензий на оружие, ведется агитационная работа.
А повод задуматься у владельцев ружей и пистолетов имеется нешуточный — на 1 декабря из мест лишения свободы освободилось 365 квартирных воров. И лучшего способа обезопасить себя от их преступных посягательств, чем воспользоваться услугами вневедомственной охраны, пока не придумано. Коллегия отметила как положительные результаты в работе по данному направлению Верх-Исетского и Орджоникидзевского УВД Екатеринбурга, так и недостатки, допущенные органами внутренних дел Асбеста, Верхней Салды, Верхотурья и Качканара. В целях обеспечения сохранности имущества граждан, в том числе огнестрельного оружия, находящегося в личном пользовании, а также выполнения «Программы мер по профилактике краж из квартир граждан на 2009-2011 годов», руководством ГУВД перед начальниками горрайорганов был поставлен ряд задач. Среди них — обеспечить обязательное информирование населения участковыми уполномоченными милиции об услугах вневедомственной охраны и филиала ФГУП «Охрана» МВД России по Свердловской области в ходе ежеквартальных встреч-отчетов с населением закрепленных административных участков, значительно активизировать работу по привлечению максимально возможного числа владельцев огнестрельного оружия под охрану.

 

Просмотров: 948

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 29 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

Аэропорт Кольцово переходит на весенне-летнее расписание

Сегодня в 15:08

Аэропорт Кольцово переходит на весенне-летнее расписание

Из Екатеринбурга самолеты будут летать по 80 направлениям.

В теракте в «Крокусе» погиб полковник ГРУ, приехавший в отпуск с СВО

Сегодня в 13:57

В теракте в «Крокусе» погиб полковник ГРУ, приехавший в отпуск с СВО

Мужчина получил три огнестрельных ранения и скончался в больнице.

В Армении запретили трансляцию передач Владимира Соловьева

Сегодня в 13:28

В Армении запретили трансляцию передач Владимира Соловьева

Причиной стали «постоянные нарушения» межправительственного соглашения.

Владилен Фуфаров дал первый комментарий о работе «СМАКа» после иска генпрокуратуры

Сегодня в 13:02

Владилен Фуфаров дал первый комментарий о работе «СМАКа» после иска генпрокуратуры

Ведомство пытается национализировать все активы концерна «Макфа».