Безопасности людей уральские ночные клубы предпочитают штрафы

За нарушение правил пожарной безопасности с клубов могут взять только 20 тысяч рублей.

Ночным клубам дешевле заплатить штраф в размере 20 тысяч рублей, чем принять меры, уберегающие посетителей от возможной трагедии. К такому выводу пришел заместитель начальника управления Государственного пожарного надзора по УрФО Виктор Шангин. Для соблюдения техники безопасности необходимо, чтобы количество посетителей клуба совпадало с количеством сидячих мест. На практике же, на каждого в клубе приходится не более 1 квадратного метра — колоссальная разница между тем, что есть, и тем, как должно быть. Если управляющие ночных развлекательных учреждений будут соблюдать это, казалось бы, простое правило, то клубы будут терпеть огромные убытки. Ночные заведения готовы рисковать жизнями граждан и уплачивать штраф, тем более, что нынешнее законодательство достаточно лояльно к нарушителям.
Так, согласно ФЗ-294, проверки каждого заведения можно осуществлять не чаще, чем раз в три года, более того, за выявленные нарушения штраф составит всего порядка 20 тысяч рублей. Не так уж и много, чтобы заставить владельцев клубов соблюдать правила пожарной безопасности.
Заместитель прокурора Свердловской области Сергей Филиппенко также заметил, что ужесточать законодательство пока не планируется: «Надеяться по-прежнему будем на честность и порядочность владельцев клуба». Между тем, пока прокуроры надеются на честность руководителей развлекательных заведений, на Урале произошла уже вторая «клубная» трагедия. Напомним, что в марте из-за нарушения техники безопасности и неправильной планировки здания в Первоуральске погибли три школьницы и мужчина — посетители дискотеки «Голливуд», а на днях же произошла трагедия в Перми. Ни одной действительно острой меры, кроме как заведения уголовных дел на виновников трагедии, предпринято не было. Отметим, что за последние нескольких лет в ходе прокурорских проверок за нарушение требований пожарной безопасности не было закрыто ни одно ночное заведение.

 

Просмотров: 177

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Баба Яга из Парка Сказов:

«Как вам погодка-то на Урале? Ох, да, леточко выдалось жарким»

среда, 12 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...