На Урале с начала года выявлено более 4,5 тысячи нарушений законности в сфере ЖКХ

Возбуждено 19 уголовных дел.

Заместитель Генпрокурора РФ в Уральском федеральном округе Юрий Золотов сегодня провел совещание на котором были рассмотрены итоги совместных мероприятий правоохранительных органов округа по проверке исполнения органами местного самоуправления, коммунальными службами и управляющими компаниями законодательства, регулирующего вопросы тепло- и энергоснабжения, а также по декриминализации жилищно-коммунального комплекса. Как сообщили JustMedia в пресс-службе окружного управления Генпрокуратуры РФ, участники совещания сошлись во мнении, что анализ результатов проведенной работы свидетельствует о том, что состояние законности в этой социально значимой сфере остается напряжённым.
«Несмотря на наличие серьезных проблем в этой сфере, вызванных последствиями экономического кризиса, в отдельных территориях допускаются и серьезные нарушения, связанные с непринятием должных мер по обеспечению готовности жилья и объектов социальной к отопительному сезону, наличием многомиллионных долгов перед энергопоставщиками, необоснованного начисления и взимания платы за услуги ЖКХ и нецелевого использования поступивших от граждан средств»,— сообщили в пресс-службе.
В частности, в Свердловской области ряд поставщиков тепловых и энергоресурсов, пользуясь своим монопольным положением, пытались решать проблемы с неплатежами путем незаконного ограничения подачи тепла и энергоресурсов коммунальным организациям, в результате чего были нарушены права рядовых граждан, большинство из которых добросовестно оплачивали эти услуги. При этом отдельные руководители управляющих компаний не только не предпринимали должных мер к погашению долгов перед энергопоставщиками, но и с целью личного обогащения совершали хищения денежных средств, поступающих от граждан в счет оплаты коммунальных услуг.
Всего же в текущем году в ходе прокурорских проверок вскрыто свыше 4,6 тыс. нарушений законности в деятельности органов власти, местного самоуправления, коммунальных организаций и управляющих компаний ЖКХ. В целях их устранения принесено 240 протестов, внесено 1506 представлений, объявлено 2105 предостережений, по требованию прокуратуры 846 должностных лиц, виновных в нарушениях прав и законных интересов граждан, привлечены к дисциплинарной ответственности, а в отношении 440 организаций и их руководителей возбуждены административные дела.
По материалам прокурорских проверок возбуждено 19 уголовных дел о грубых нарушениях законности в сфере ЖКХ, в том числе 5 — о хищениях денежных средств и иных злоупотреблений руководством управляющих компаний, 13 – о присвоении имущества муниципальных предприятий ЖКХ и хищением средств, выделенных из бюджета на проведение ремонта жилого фонда, 1 уголовное дело – о незаконном использовании коммерческим банком коммунальных платежей населения на покрытие своих долгов по кредитам. Общий размер сумма ущерба, причиненного этими преступлениями гражданам и бюджету, составляет свыше 1 млрд. рублей.
Принятыми органами власти и прокурорами на местах мерами в текущем году удалось почти в два раза снизить размер задолженности со стороны предприятий и организаций жилищно-коммунального комплекса перед поставщиками энергоресурсов (с 13,8 млрд. рублей — на 01.03.2009 до 7,73 млрд. рублей — на 01.11.2009). Вместе с тем, она продолжает оставаться высокой, что требует принятия дополнительных мер по недопущению ограничения поставок тепла, электричества, воды и газа в жилые дома и объекты социальной сферы.
С учетом серьезности этих и других вскрытых проблем по итогам совещания определен комплекс конкретных мероприятий, направленных на усиление прокурорского надзора, повышение уровня ответственности руководителей органов правоохраны за результаты работы по укреплению режима законности и защите прав граждан в сфере жилищно-коммунального комплекса, за реализацией которых управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе установлен особый контроль.

 

Просмотров: 228

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Воногова, волейболистка:

«Уральское лето дает возможность продемонстрировать весь гардероб: от легких пуховиков до летних топов»

среда, 05 августа

Сегодня

+21
+21
+28
+28
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...