Милиционеру сделали выговор за незаконную проверку предпринимательницы

Участковый уполномоченный осуществил проверку с грубыми нарушениями законности.

По требованию прокуратуры Шалинского района, к дисциплинарной ответственности привлечен сотрудник милиции, нарушивший права индивидуального предпринимателя проведением незаконной проверки.
Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, установлено, что в октябре 2009 года участковый уполномоченный ОВД по Шалинскому городскому округу, городскому округу Староуткинск старший лейтенант милиции Шешенин провел проверку деятельности индивидуального предпринимателя, занимающейся реализацией товаров в магазине. Проведена эта проверка была с грубыми нарушениями действующего законодательства, направленного на защиту прав предпринимателей.
Во-первых, в заявлении гражданки, просившей участкового уполномоченного проверить деятельность ИП, не содержалось сведений о совершении предпринимательницей какого-либо правонарушения. Во-вторых, сотрудник милиции, при отсутствии данных о том, что деятельность предпринимателя представляет угрозу жизни или здоровью граждан, не мог проводить эту проверку самостоятельно.
Между тем, эту проверку милиционер провел и даже выявил в деятельности индивидуального предпринимателя нарушение, предусмотренное ч.2 ст. 14.4 КоАП РФ («Продажа товаров с нарушением санитарных правил»). Однако административный протокол о совершении правонарушения был составлен сотрудником милиции не в отношении самой предпринимательницы, а в отношении ее мужа, находившегося в этот момент в магазине. Кроме того, протокол этот для рассмотрения был направлен мировому судье, не уполномоченному рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.2 ст. 14.4 КоАП РФ.
По результатам проведенной проверки прокуратурой на незаконное постановление о привлечении мужа предпринимательницы к административной ответственности был принесен протест, который рассмотрен в Шалинском районном суде и удовлетворен. Незаконно возбужденное административное дело прекращено.
Кроме того, по итогам проверки прокурор внес представление в адрес начальника ОВД по Шалинскому ГО и ГО Староуткинск с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности старшего лейтенанта Шешенина. Представление прокурора рассмотрено, участковому уполномоченному объявлен выговор.

 

Просмотров: 204

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Воногова, волейболистка:

«Уральское лето дает возможность продемонстрировать весь гардероб: от легких пуховиков до летних топов»

четверг, 06 августа

Сегодня

+21
+21
+28
+28
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...