В Екатеринбурге лжемилиционеры отбирали у школьников сотовые телефоны

Похищенные мобильники сразу же продавались.

В Ленинском районе Екатеринбурга еще весной милиционеры зафиксировали всплеск мошенничеств в отношении школьников. Как сообщили JustMedia в пресс-службе ГУВД по Свердловской области, злоумышленник действовал по одной и той же схеме. «Учеников, возвращавшихся с занятий или направлявшихся в учебные заведения, он вежливо просил подростков предъявить свои мобильные телефоны, якобы, для проверки, представляясь сотрудником милиции. Детишки, напуганные заинтересованностью «стража порядка» их сотовыми, безоговорочно исполняли указание. Некоторые из жертв, те, что по смелее, даже просили предъявить удостоверение, на что злоумышленник показывал какие-то «корочки» и быстро убирал, чтобы подростки не успевали разобрать, что там написано. После мошенник спокойно заявлял, что необходимо проверить мобильники, не числятся ли они в розыске, для этого ему необходимо отлучиться, обещая вернуться на патрульном автомобиле»,— сообщили в пресс-службе.
Примерно спустя 20 минут ребенок понимал, что никто уже не вернется, и отправлялся домой, где рассказывал домочадцам, как его обманул незнакомец. После этого родители вместе с пострадавшими детьми отправлялись в милицию.
Заявления поступали в отдел уголовного розыска УВД Ленинского района города Екатеринбурга буквально одно за другом, причем похожие, как две капли воды. Стоит отметить, что выйти на преступника никак не удавалось, он всегда появлялся в новых местах и сразу же после совершения преступления исчезал. Мобильные телефоны продавал сразу же. Детишки не опознали ни одного из подозреваемых.
Но однажды мошенничества прекратились. Этот факт очень насторожил милиционеров, так как бывалые сыщики знают, что серийный преступник никогда не останавливается, пока находится на свободе. Примерно через три месяца тишины преступления возобновились. Но все попытки отыскать злодея были тщетны. И тот факт, что они прекратились на время, стал зацепкой. Оперативники начали тщательно проверять всех задержанных за какие-либо правонарушения в тот период времени, пока преступления не совершались. В поле зрение сыщиков попали двое 21-летних молодых людей, на одного из которых уже падали подозрения ранее, однако пострадавших тогда было гораздо меньше, и они его не опознали. А подозрительна эта криминальная парочка была тем, что оба были задержаны милиционерами Чкаловского района за хранение наркотиков по статье 228 УК РФ и через три месяца отпущены на свободу. По датам как раз сходилось — сразу после их освобождения из-под стражи, в конце октября, преступления возобновились. На этот раз почти все пострадавшие опознали своих обидчиков. Они были задержаны сотрудниками уголовного розыска у подъездов своих домов в районе Ботаники, где оба проживают с родителями, не ведающими, что творят их сыновья. Не так давно им пришлось пережить то, что их чада задержаны по подозрению в хранении наркотиков. Теперь же им предъявлены обвинения по факту мошенничества, у одного 11 эпизодов, у второго пока только один. Жертвами стали школьники Ленинского района, причем излюбленного места у злоумышленников не было, они просто шли и, заметив беззащитного ребенка, осуществляли свой преступный умысел. Иногда обмануть удавалось сразу несколько ребят. Эти представители криминального мира таким низким для мужчин способом, обманывая детишек, добывали себе деньги на наркотики.
Старший оперуполномоченный милиции старший лейтенант Евгений Трошин рассказал, как предостеречь подростков от мошенников. Во-первых, родителям следует разъяснить своим детям, что милиционеры во время несения службы всегда в соответствующей форме и с удостоверением, которое никогда не откажутся продемонстрировать. Во-вторых, настоящий сотрудник милиции никогда не станет допрашивать ребенка без родителей или официального представителя. Милиционер может проверить какие-либо личные вещи, только предварительно доставив в отдел внутренних дел ребенка и его родителя. Если же необходимо оперативно проверить мобильный телефон, то экипированный сотрудник милиции, предъявив удостоверение, может при подростке по рации проверить номер IMEI-кода мобильника.
Если же ребенок не уверен, что перед ним находится сотрудник милиции, не в коем случае не нужно агрессивно реагировать. Следует постараться выйти самому и вывести подозрительного человека на более оживленную улицу, где привлечь внимание прохожих. Если это будет злоумышленник, его это спугнет. Также в качестве профилактики следует постараться не ходить по плохо освещенным и узким улочкам в одиночку. И самое главное, конечно, сразу же обращаться за помощью к настоящим стражам порядка. Ведь своевременное сообщение в милицию о совершенном преступлении дает возможность милиционерам задержать преступника «по горячим следам».
В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество). На сегодняшний день выявлено и доказано лишь 11 эпизодов у одного злоумышленника, и один — у второго, но, возможно, пострадавших гораздо больше. Сыщики уголовного розыска УВД Ленинского района города Екатеринбурга просят всех граждан, узнавших в этих мужчинах обидчиков своих детей, обратиться в дежурную часть УВД по телефонам: 257-02-02 или в отдел уголовного розыска по телефону: 358-71-81.

 
  
 

 

Просмотров: 286

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Максим Удинцев и его ослик, Театр кукол:

«Лето в самом разгаре: все отдыхают, загорают, купаются. А мы работаем в поте лица»

вторник, 04 августа

Сегодня

+21
+21
+30
+30
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:48

Стало известно, кто возглавит ДКБ № 9 

Им станет Игорь Огарков.

Вчера в 21:25

На Среднем Урале сокращают койки под ковид-пациентов

С завтрашнего дня освободятся 40 % коек.

Вчера в 17:37

В Екатеринбурге задержали 21-летнюю гадалку-мошенницу

По версии следствия, девушка похищала деньги и драгоценности под предлогом снятия порчи.

Вчера в 17:11

Мероприятия, приуроченные ко Дню железнодорожника, прошли на СвЖД в онлайн-формате

На Свердловской магистрали основные легкоатлетические и праздничные активности прошли 2 августа.