«ИКЕА Екатеринбург» приглашает на праздник Святой Люсии

13 декабря в торговом центре пройдет грандиозный детский праздник.

В воскресенье, 13 декабря, «ИКЕА Екатеринбург» открывает череду рождественских и новогодних праздников и приглашает жителей города присоединиться к празднованию Дня Святой Люсии. Чествование Святой Люсии является одной из самых важных и характерных для шведской культуры традиций.
В Швеции Рождество начинают отмечать раньше всех. День Святой Люсии — один из самых светлых и радостных в череде рождественских торжеств. Шведы праздником Люсии очень гордятся. Еще бы! Ни в одной стране мира ничего похожего не найдешь. 13 декабря, в самый разгар зимы, когда ночи становятся все длиннее, в Швеции празднуют День Света. Уже много веков этому традиционному шведскому празднику покровительствует святая Люсия, поэтому шведы в этот день славят ее изо всех сил — и дома, и на работе, и на городских площадях. Но особенно любят этот день за то, что он — первый вестник грядущего Рождества, праздник ожидания чуда и надежды на счастье.
Образ Люсии достался шведам из далекого прошлого, и во все времена она освещала темную шведскую зиму. Согласно легенде прекрасная девушка по имени Люсия жила в конце 200-х годов нашей эры в богатой аристократической семье. Будучи против желания помолвленной, она выпросила у матери свое приданое и отдала его бедным. Жениху Люсии такой оборот очень не понравился, и он обратился за помощью к императору, обвинив Люсию в нечестном поступке. Люсию приговорили к заключению в темнице без света и пищи. Но уже на следующий день стражники рассказали, что всю ночь из-под двери темницы, где заточили Люсию, пробивались лучики света. Когда открыли темницу, то в ней никого не оказалось. В Швеции случилась невиданная стужа, а ночная мгла стала еще непрогляднее. Положение становилось все хуже и хуже. И вдруг шведы увидели чудесный корабль, плывущий по застывшим водам озера Венерн. За штурвалом была прекрасная юная дева Люсия. От нее исходило неземное сияние. Так Святая Люсия светом и теплом своего сердца помогла шведам пережить страшную зиму. Любовь к свету и Люсии у шведов практически в генах! Теперь по поверью каждый год из тумана появляется прекрасный образ Святой Люсии с венком из горящих свечей и обходит каждый дом, где нуждаются в пище, угощая горячей выпечкой и вином.
Каждый год утром 13 декабря высокую белокурую девушку одевают в длинное белое платье до пола, перевязанное в талии красной лентой. Голову «Люсии» украшают венком из веточек брусники с зажженными восковыми или электрическими свечами, похожим одновременно на нимб и корону сказочной королевы. И вот на заснеженных улицах Швеции начинается традиционное шествие. За «Святой Люсией» следуют ее «подружки», тоже в длинных белых одеждах, а замыкают процессию несколько «звездных мальчиков». Святая вместе со своими помощниками обходит дома, школы и больницы, чтобы каждому дать частичку света и радости. Все участники шествия хором поют рождественские песни и песню Люсии.
Своя «Люсия» есть и в каждом доме — ведь это и семейный праздник тоже. По старинному обычаю дети в этот день встают пораньше и готовят для родителей традиционный завтрак — кофе или глёгг (это такой особый шведский глинтвейн) с шафрановыми булочками. Одна из дочерей становится «Люсией»: она надевает корону из свечек, белое платье с красным пояском и своей песней будит старших. С этой песней дети приносят приготовленный завтрак маме и папе прямо в постель.
Программа детского праздника 13 декабря:
10.30 — шествие хора;
11.00 — детский конкурс на лучший костюм Святой Люсии;
13.00 — традиционные угощения.

 

Просмотров: 351

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Баба Яга из Парка Сказов:

«Как вам погодка-то на Урале? Ох, да, леточко выдалось жарким»

среда, 12 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...