Утверждено обвинительное заключение по делу чиновников мэрии

В деле 82 тома и семь фигурантов.

Сегодня, 11 декабря, прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по громкому коррупционному уголовному делу, состоящему из 82 томов. Оно было возбуждено Главным следственным управлением ГУВД по Свердловской области в апреле 2008 года сразу по двум статьям УК РФ — ч.4 ст.160 (растрата) и ч.3 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями), сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых. Отметим, что по обеим статьям предусматривается довольно суровое наказание — до 10 лет лишения свободы. В настоящее время из прокуратуры дело направлено на рассмотрение в суд.
По словам Валерия Горелых, главными фигурантами по делу являются семь человек — чиновники администрации Екатеринбурга и представители приближенных к ней структур. Это бывший заместитель главы города и бывший начальник Екатеринбургского комитета по управлению городским имуществом (ЕКУГИ) Алексей Глотов, действующий глава ЕКУГИ и заместитель мэра Вадим Дударенко, начальник управления муниципального имущественного комплекса ЕКУГИ Елена Румянцева, гендиректор медиа-холдинга «Уральский рабочий» Сергей Таушканов (бывший руководитель исполкома свердловского областного политического движения «Наш дом — наш город»), бывший управляющий делами «НД—НГ» Владимир Русских и функционер «НД—НГ» Геннадий Шевкун, директор екатеринбургского предприятия «Центр оценки» Сергей Зыков.
Как отметил Валерий Горелых, при проведении в августе 2008 года обыска в офисе движения «Наш дом — наш город» (расположен на улице Луначарского, в здании бывшего детского клуба, который чиновники использовали под свои нужды), был обнаружен и изъят сейф с 700 тысячами евро. Хозяин этих денег так и не объявился, и чиновники не сознались, кому принадлежали немалые средства. Не исключено, отметил пресс-секретарь ГУВД, что деньги должны были пойти на очередную «черную» PR-кампанию против Главного управления внутренних дел по Свердловской области.
Напомним, на состоявшемся 30 ноября брифинге глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и его заместители заявляли, что действия ГУВД носят политический характер, являются покушением на демократию и сравнивали происходящее с 1937 годом.
Тем не менее, глава ГУВД по Свердловской области Михаил Никитин поставил задачу оперативным и следственным службам не только продолжить, но и существенно активизировать работу по выявлению преступлений коррупционного характера, совершенных в том числе и должностными лицами органов исполнительной власти, сообщил JustMedia Валерий Горелых. Несмотря на «черный» PR, работа в данном направлении будет вестись спокойно и строго в соответствии с действующим законодательством. Одновременно будут продолжены мероприятия по нейтрализации противодействия расследованию громких коррупционных дел со стороны отдельных коррумпированных должностных лиц, отметил пресс-секретарь ГУВД.
Что касается фигурантов данного уголовного дела, подчеркнул Валерий Горелых, то суд объективно разберется в обстоятельствах дела и установит, действительно ли они виновны или являются такими «белыми и пушистыми», как об этом говорят в муниципалитете.

 

Просмотров: 297

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Василиса Лямина, выпускница 11-го класса:

«Лето - это веселые шумные прогулки до утра с друзьями, теплые вечера у костра, громкая музыка и красивый загар»

понедельник, 10 августа

Сегодня

+16
+16
+18
+18
Днем
+16
+16
Вечером
Загрузка...