«Доступная среда» для инвалидов на Урале еще малодоступна

Анатолий Гредин: «Мы сегодня рисуем благодушную картину, а я вот обратный пример приведу».

Председатель правительства Анатолий Гредин 14 декабря провел оперативное совещание областного кабинета министров, на котором рассмотрена информация о ходе выполнения постановления правительства Свердловской области от 15.09.2008 г. №981-ПП «О мерах по формированию доступной  для инвалидов среды жизнедеятельности в Свердловской области» и распоряжения правительства от 12.05.2009 г. №410-РП «О проведении мероприятий для инвалидов в 2009 году».
Сообщение об этом на оперативном совещании сделал заместитель министра социальной защиты населения Свердловской области Алексей Никифоров.
Он отметил, что каждый объект капитального строительства и реконструкции социальной инфраструктуры проходит экспертизу Управления государственной экспертизы Свердловской области. Управление государственного строительного надзора Свердловской области осуществляет проверку выполняемых работ в процессе строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов на соответствие технических регламентов. За отчетный период положительное заключение выдано 198 объектам, введенным после капительного строительства, реконструкции и капремонта. По информации, полученной от министерств и ведомств, в отчетном году было оборудовано элементами доступности 69 зданий и сооружений по ведомственной принадлежности, находящихся в оперативном управлении, на эти цели затрачено 2 миллиона 782 тысячи рублей.
Как сообщил Алексей Никифоров, в 2009 году в муниципальных образованиях Свердловской области из 21147 обследованных зданий (без учета жилфонда) оборудовано 569 зданий социальной инфраструктуры. Наиболее сложные проблемы возникают в отношении объектов социальной инфраструктуры, введенных в строй до введения строительных нормативов и правил с учетом требований доступности. Затраты на многие из таких объектов могут превышать их остаточную стоимость.
По словам выступающего, важным вопросом остается доступность транспортной инфраструктуры. Областным Министерством промышленности и науки главам органов местного самоуправления было рекомендовано при формировании заказа на автобусы, предназначенные для пассажирских перевозок, учитывать технические характеристики и оборудование, предусматривающее использование данного транспорта инвалидами. В соответствии с соглашением, заключенным между Минрегионразвития РФ и областным правительством, сформирована заявка от Свердловской области на технику, в которую вошли пассажирские автобусы, модификация которых позволяет использовать их для перевозок инвалидов.
Кроме того, в Свердловской области функционирует служба «социальное такси» для перевозки инвалидов 3-й степени утраты трудоспособности. В Екатеринбурге 11 автомашин оказывают услуги по перевозке лиц с ограничениями в передвижении и еще 4 специализированных автомобиля с подъемниками. В 75 центрах социального обслуживания населения услуги «социального такси» оказываются транспортом данных учреждений. За 10 месяцев 2009 года выполнено 2603 заявок.
Во второй части своего выступления заместитель министра социальной защиты населения доложил, что в соответствии с планом проведено 60 мероприятий для инвалидов, расходы на которые составили 3 миллиона 155 тысяч рублей. Этой работой было охвачено около 150 тысяч людей с ограниченными возможностями.
В обсуждении этого вопроса приняли участие исполняющие обязанности министров: социальной защиты населения — Владимир Туринский; физкультуры, спорта и туризма — Владимир Вагенлейтнер; культуры — Наталья Ветрова. Они рассказали об участии своих министерств в процессе формирования доступной среды для инвалидов, а также обозначили круг актуальных проблем, мешающих успешной работе в этом направлении.
Резюмируя услышанное, председатель правительства Анатолий Гредин отметил:
—Мы должны работать в этих вопросах системно. Люди с ограниченными возможностями всегда нуждаются в нашем государственном внимании. Маленькое внимание — уже радость для них. Мы же сегодня рисуем благодушную картину, что у нас почти все новые или реконструированные здания прошли экспертизу на наличие в них элементов доступности для инвалидов. А я вот обратный пример приведу. На прошлой неделе занимался решением проблемы библиотеки в Нижних Сергах. Там ее сегодня нет, она практически в разваленном состоянии находится. Приняли решение: построить для библиотеки третий этаж. Простите, но кто из инвалидов попадет туда?!
Примерно то же самое по общественному транспорту можно сказать. Если бы мы через муниципальные образования поставили задачу о закупке автобусов со специальными устройствами для людей с ограниченными физическими возможностями, наверное, все бы тогда покупали транспорт с такими устройствами. Но никто не ставил подобной задачи, и как результат — из более чем 60 приобретенных автобусов всего два оборудовано спецприсоблениями.
Поэтому я бы не хотел, чтобы сегодня говорили: мы всё сделали для формирования доступной для инвалидов среды. Нет, мы далеко не всё сделали. Поэтому в 2010 году в этом направлении нам надо работать уже несколько по-иному.

 

Просмотров: 319

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Максим Удинцев и его ослик, Театр кукол:

«Лето в самом разгаре: все отдыхают, загорают, купаются. А мы работаем в поте лица»

вторник, 04 августа

Сегодня

+21
+21
+30
+30
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:48

Стало известно, кто возглавит ДКБ № 9 

Им станет Игорь Огарков.

Вчера в 21:25

На Среднем Урале сокращают койки под ковид-пациентов

С завтрашнего дня освободятся 40 % коек.

Вчера в 17:37

В Екатеринбурге задержали 21-летнюю гадалку-мошенницу

По версии следствия, девушка похищала деньги и драгоценности под предлогом снятия порчи.

Вчера в 17:11

Мероприятия, приуроченные ко Дню железнодорожника, прошли на СвЖД в онлайн-формате

На Свердловской магистрали основные легкоатлетические и праздничные активности прошли 2 августа.