ГУ МВД РФ по УрФО: «заинтересованные лица» хотят закрыть «дело Дубинкина»

Пенсионеров пугают срывом пенсионных выплат

Информационные войны между чиновниками, находящимися под следствием, и правоохранительными органами, которые это самое следствие ведут, продолжаются. Сегодня ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу, спустя почти месяц после задержания главы свердловского отделения Пенсионного фонда России Сергея Дубинкина, разместило на своем сайте уже второе официальное сообщение, в котором озвучена официальная позиция ведомства по делу об исчезновении пенсионного миллиарда. При этом размещение релиза обосновывается тем фактом, что «в последнее время при расследовании уголовных дел, Главное управление все чаще сталкивается с проведением со стороны защиты лиц, изобличенных в совершении преступлений, шумных и агрессивных «пиар-кампаний», дискредитирующих органы внутренних дел и следствия».
В релизе говорится, что адвокаты руководителя областного отделения Пенсионного фонда РФ Сергея Дубинкина занялись распространением в СМИ ложных доводов и искаженных фактов о деятельности следственно-оперативной группы Главного управления не ограничиваются. «Группа лиц, заинтересованных в прекращении расследования данного уголовного дела, предпринимает попытки искусственно создать в обществе социальную напряженность, умышленно распространяя среди населения недостоверную информацию о существующей угрозе срыва выплаты пенсии. В связи с этим, Главное управление МВД России по УрФО ответственно заявляет, что арест руководителя ОПФР Сергея Дубинкина никак не связан с риском невыплаты пенсии.
Напротив, сам по себе банк «ВЕФК-Урал», на счетах которого хранились денежные средства ОПФР, создал повышенные риски, осознаваемые и Дубинкиным и многими другими чиновниками. Неспроста они, это достоверно установлено следствием, в преддверие краха банка, в числе первых сняли со своих личных счетов денежные средства.
В течение длительного времени банк «ВЕФК-Урал» на безвозмездной основе пользовался деньгами областного отделения ПФР и фактически существовал за их счет. При этом активно выдавал дружественным структурам не обеспеченные залогами кредиты.
28 января 2009 года ЗАО «Банк ВЕФК-Урал» не выполнило свои обязательства перед клиентом Управлением федеральной почтовой связи Свердловской области — филиалом ФГУП «Почта России» по перечислению 1 миллиарда 418 миллионов рублей, находившихся на его счете и предназначавшихся для выплаты пенсий пенсионерам Свердловской области.
Причина — такой суммы не было на корсчете банка. По версии следствия, Дубинкин С.В. в течение нескольких лет нарушал федеральный закон, открыв счет по учету средств на выплату пенсий в коммерческом банке и активно противодействуя его переводу в расчетно-кассовые учреждения Банка России, которых в г. Екатеринбурге имеется три. При этом, зная цели и методы банковской деятельности не понаслышке, а по опыту работы в должности председателя Совета директоров Урало-Сибирского банка социального развития (того самого, который позднее стал именоваться ЗАО «МДМ-Банк-Урал», а потом ЗАО «Банк ВЕФК-Урал»), Дубинкин не мог не понимать, что коммерческий банк размещает средства своих клиентов и вкладчиков в активные операции, в кредиты, в ценные бумаги. В последние два года, с момента покупки банка группой «ВЕФК», руководство банка в погоне за прибылью, вело нецелесообразную и неразумную кредитную политику. А поскольку ресурсная база банка состояла на 60-80 процентов из средств на счете ОПФР, то и кредитовал банк своих заемщиков в основном за счет средств бюджета Пенсионного фонда России. В результате, когда перед ОПФР наконец-то была поставлена задача закрыть счет в коммерческом банке и открыть его в РКЦ Банка России, стало ясно, весь остаток средств, числившихся на счете ОПФР, банк не в состоянии найти. В этой ситуации Дубинкиным и был найден выход «обнулить» счет ОПФР, выведя остаток средств, которого нет в наличии у банка, на счет УФПС в том же банке.
Факт причинения ущерба бюджету Пенсионного фонда России, средства которого являются федеральной собственностью, налицо — в результате банкротства ЗАО «Банк ВЕФК-Урал» последовало увольнение работников банка, пострадала и деловая репутация Почты России от попыток заинтересованных в прекращении расследования уголовного дела лиц обвинить предприятие в утрате более чем 955 миллионов рублей.
В ходе расследования установлены факты нарушений руководством ЗАО «Банк ВЕФК-Урал» как нормативно-правовых актов Банка России, так и внутренних банковских положений, регламентирующих порядок кредитования юридических лиц.
Сегодня руководитель областного отделения Пенсионного фонда РФ отрицает свою причастность к исчезновению около миллиарда пенсионных денег из банка «ВЕФК-Урал» и какую-либо корыстную личную мотивацию в многолетней финансовой поддержке указанного банка. Однако следствием проверяется версия о наличии такой заинтересованности, в частности исследуются источники доходов семьи Дубинкиных, явно несоответствующие уровню заработной платы государственного чиновника»,— говорится в сообщении.

 

Просмотров: 195

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Воногова, волейболистка:

«Уральское лето дает возможность продемонстрировать весь гардероб: от легких пуховиков до летних топов»

среда, 05 августа

Сегодня

+21
+21
+28
+28
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...