На месте захоронения семьи Николая II бурят скважины

Археологи пытаются спасти уникальный памятник.

Археологи обнаружили на старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом, там, где были захоронены после расстрела останки членов семьи Николая II, пробуренные для геологоразведки скважины. Об этом JustMedia сообщил заместитель начальника отдела археологии Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории культуры Свердловской области Сергей Погорелов. «Пока нам не удалось выяснить, кто именно проводит эти работы. Однако то, что мы обнаружили, свидетельствует, что кто-то проводит геодезическую и геологическую разведку, хотя это место является памятником археологии и тут строить вообще ничего нельзя»,— считает Сергей Погорелов.
Ученые также не исключают, что под Екатеринбургом могут быть обнаружены еще останки членов семьи Николая Второго. По мнению академика РАН, директора Института истории и археологии Уральского отделения РАН Вениамина Алексеева, об этом свидетельствует тот факт, что зольная масса в захоронении, где были найдены останки цесаревича Алексея и княжны Марии, слишком мала, и то, что самих останков этих членов семьи Николая Второго было найдено очень мало. «Это дает нам основание предполагать, что захоронений было несколько и останки были раскиданы по нескольким местам»,— сообщил Вениамин Алексеев.
Последние находки на старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом были сделаны археологами в августе 2009 года — были обнаружены осколки от кувшинов с серной кислотой, которая использовалась для уничтожения тел членов семьи Николая Второго и лиц из его окружения после расстрела. Исследования же останков тел, найденных в 1991 и 2007 годах, подтвержденные результатами экспертиз других российских ученых, а также специалистов из лабораторий США и Австрии, показали, что останки, найденные под Екатеринбургом, действительно принадлежат Николаю Второму и членам его семьи. Эти данные дали основание Следственному комитету при прокуратуре РФ прекратить 15 января 2009 года расследование уголовного дела по обстоятельствам гибели и захоронения последнего российского императора.

 

Просмотров: 233

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Яна Шелковкина, «Уралочка-НТМК»:

«Я люблю уральское лето, а это лето - особенно»

пятница, 14 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Александр Высокинский открыл после капремонта школу №43

Школа была закрыта в апреле 2019 года.

Вчера в 17:36

Назначена дата предварительных слушаний по делу уктусского стрелка

На нем решат, будет решаться вопрос о том, в каком формате будет рассматриваться дело.

Вчера в 17:08

Венский фестиваль в Екатеринбурге посетили более 10 тысяч человек

Закрывала мероприятие российская рок-группа The Hatters.