Долгами свердловчан за коммунальные услуги заинтересовались коллекторы

В министерстве энергетики и ЖКХ предупредили: расплатитесь лучше до нового года.

Войти в «Новый год без долгов» по оплате коммунальных услуг призывает жителей области министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области. На сегодняшний день долги населения области за потребленные жилищно-коммунальные услуги составляют более 5 миллиардов рублей.
Долги населения серьезно осложняют работу самого крупного сектора экономики области — жилищно-коммунального комплекса. Энергетики и представители коммунальных служб обеспечивают жителям Свердловской области поставки тепла, горячей и холодной воды, электроэнергии, а это труд тысяч сотрудников, оплата угля, газа, мазута, услуг транспортников. В новогодние праздники все службы будут работать в напряженном круглосуточном режиме для обеспечения надежного уровня поставок энергоресурсов и коммунальных услуг. Однако около 12% населения имеют задолженность по оплате два месяца и более.
По словам заместителя министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, в настоящее время оплату коммунальных услуг можно произвести практически во всех банках области, отделениях почты, электронных платежных терминалах, через интернет. Самыми образцовыми и добросовестными плательщиками остаются пенсионеры. В большинстве муниципальных образований области под лозунгом «Новый год без долгов» в настоящее время проходят акции по погашению задолженности за коммунальные услуги, в числе предпринимаемых мер — и «амнистия» по оплате пени.
Как отметил министр энергетики и ЖКХ Юрий Шевелев, ускорение темпов проведения реформы ЖКХ тесно связано с существенным усилением дисциплины платежей и ответственности граждан за выполнение своих обязательств по договору предоставления коммунальных услуг, а также повышения активности жителей в управлении своими домами. С другой стороны подходят к вопросу дисциплины в оплате коммунальных услуг в «Агентстве по сбору коммунальных платежей», отмечая заинтересованность коллекторов в покупке долгов неплательщиков.
«При активной позиции управляющей компании всех должников за коммунальные услуги ожидает в перспективе судебный процесс в результате, которого сумма задолженности увеличится за счет пеней за просрочку платежа, а также за счет государственной пошлины и судебных издержек. Также может быть ограничено предоставление некоторых видов коммунальных услуг: горячая вода, газоснабжение, электроснабжение. К сожалению, служба судебных приставов завалена исполнительными документами в отношении должников за коммунальные услуги. Поэтому зачастую если позиция управляющей компании сводится, лишь к тому чтобы подать лист в ССП, а дальше пусть работают приставы, то в таком случае надеяться на скорое исполнение решение суда не стоит. В том случае если управляющая компания совместно с приставом проводит рейды по злостным должникам то арест имущества должника становится делом техники.
Оплачивать коммунальные услуги необходимо. Многие должники надеются на то, что их задолженность будет списана, так как банкротства предприятий ЖКХ стало массовым явлением. Соответственно многие должники надеются что раз предприятие перестало существовать то и о их задолженности забыли. Но это не так. Реалии жизни таковы, что дебиторская задолженность предприятий банкротов стала востребованным продуктом, который активно покупается, в том числе и коллекторскими агентствами. Поэтому может получиться, так что однажды спустя некоторое время за должника, который уже и забыл о своей задолженности, активно примутся профессиональные коллекторы, которые взыщут не только долг, но и пени и сопутствующие судебные расходы»,— рассказал JustMedia директор «Агентства по сбору коммунальных платежей» Евгений Горбунов.

 

Просмотров: 199

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Мазитова, пианистка:

«Уральская погода непредсказуема: утром – солнце, вечером - дождь. Но это не важно. Главное – какая она у вас внутри»

суббота, 24 октября

Сегодня

-3
-3
0
0
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...