Двести километров бесхозных сетей перешли в ведение горадминистрации

Еще столько же будут взяты на баланс в 2010 году.

В 2009 году специалисты управления топливно-энергетического хозяйства (УТЭХ) Екатеринбурга обследовали, провели инвентаризацию и подготовили к приемке в муниципальную собственность 190 километров бесхозных инженерных сетей.
Изначально в плане УТЭХ на этот год значилась цифра в 100 километров. Однако благодаря активной деятельности специалистов и руководства управления и грамотной организации работ плановый показатель удалось перекрыть практически вдвое. А это значит, что ещё почти две сотни километров брошенных бывшими ведомствами и предприятиями — хозяевами коммуникаций, перешли под контроль администрации города, которая обеспечит их дальнейший плановый ремонт и текущую эксплуатацию.
Как отмечают в пресс-службе горадминистрации, работа по приемке в муниципальную собственность ведомственных и бесхозных сетей планомерно ведется в столице Урала уже около 10 лет. За это время единого хозяина в лице администрации города уже обрели несколько тысяч километров  теплотрасс, водоводов, канализационных коллекторов и линий электропередач. Также большое количество бывших ведомственных теплотрасс, котельных, теплопунктов и насосных станций обслуживается специализированными муниципальными предприятиями. Активно ведется работа по приемке инженерно-технической инфраструктуры от Министерства обороны России и Свердловской железной дороги.
В настоящее время в активной разработке УТЭХ остается еще более 500 километров всевозможных бесхозных коммуникаций (кроме газовых) и порядка 6 000  брошенных объектов инженерной инфраструктуры. Всё это хозяйство тщательно обследуется. По всем трубопроводам, кабельным и воздушным электросетям составляются дефектные ведомости, восстанавливается техдокументация, составляются кадастровые паспорта. А пока ведётся вся эта рутинная работа, предваряющая процесс принятия брошенных сетей на баланс муниципалитета, специалистам УТЭХ, а также специализированным муниципальным предприятиям, приходится поддерживать бесхозные коммуникации в рабочем состоянии и обеспечивать устранение на них аварийных ситуаций. В 2009 году, например, екатеринбургским энергетикам пришлось устранить 122 таких аварии на брошенных сетях. Перед началом отопительного сезона администрация города в срочном порядке решала вопрос об энергообеспечении жилого фонда разорившегося предприятия «Уктусский кирпичный завод» и за счет бюджета закупала и монтировала две модульных газовых котельных для обогрева жителей микрорайона Елизавет и поселка Чапаевский.
В 2010 году процесс приёмки брошенных и ведомственных коммуникаций под крыло муниципалитета в Екатеринбурге будет продолжен. В планах УТЭХ — провести инвентаризацию и составить кадастровые паспорта как минимум на 200 км бесхозных сетей.

 

Просмотров: 213

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Эсаулова, пульмонолог:

«Несмотря на сложные времена, которые сейчас происходят, лето в этом году очень нас радует»

пятница, 07 августа

Сегодня

+21
+21
+31
+31
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:28

Свердловский министр здравоохранения нашел себе нового зама. Он уже осваивается на «новом-старом» месте

Официальный указ о возвращении и назначении на должность Сергея Туркова пока не подписан.

Вчера в 18:06

Спикер свердловского заксо объяснила, почему в регионе не будет прямых выборов мэра

Вертикаль власти прописана в новой редакции Конституции.

Вчера в 17:53

Версии причин обысков в офисе «Мотива»

В обысках видна политическая подоплека.

Вчера в 17:37

В офисе «Мотива» прошли обыски

Силовики официально не дают комментариев.