Жители Екатеринбурга обеспокоены условиями хранения химикатов на «ВИЗ-Стали». ФОТО

В случае ЧП число жертв достигнет нескольких десятков тысяч.

Жители Верх-Исетского района Екатеринбурга обеспокоены экологической ситуацией на своей территории. Как сообщают источники JustMedia, на главном предприятии района хранится значительное количество опасных химических отходов. Несмотря на то что в 2009 году была проведена проверка Росприроднадзора, которая не выявила серьезных нарушений, жители района и сотрудники предприятия опасаются за свою жизнь.
Очевидцы сообщили, что склад с веществами находится в районе завода «ВИЗ-Сталь» на расстоянии 200 метров от водоема и чуть более 300 метров от улицы Махнева. На складе разрешено хранение до 300 тонн дифенила, а также материалов, содержащих это вещество. Эксперты отмечают, что, по санитарным правилам, нахождение таких объектов должно быть на расстоянии не менее трех километров от жилой зоны. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 20 метров. Исходя из этих параметров, опасные вещества хранятся на территории «ВИЗ-Сталь» несколько в ненадлежащих условиях. Меры по переносу объекта на более значительное расстоянии от жилой зоны не принимаются.
На складе разрешено хранение отходов переработки трансформаторного масла, в состав которых входит совтол, при горении распадающийся на вещества группы дифенилов и фосген. Оба вещества отнесены к группе особо опасных ядов. Дифенил проникает в кровь через кожу, легкие, желудочно-кишечный тракт и вызывает поражения центральной нервной системы, паралич, кому. Также газ оказывает негативное влияние на наследственность человека. При возгорании отходов зона поражения может составить не менее 3 километров.
Согласно проверке Росприроднадзора, проведенной в ноябре 2009 года, условия хранения опасных веществ на складе соблюдаются. Доводы весьма странные, учитывая близость объекта к населенному пункту. По словам работников предприятия, серьезные опасения вызывает герметичность тары с отходами. Бочки, в которых находятся опасные вещества, покрыты ржавчиной.
«Склад относится к «ВИЗ-Стали». Это предприятие федерального подчинения. Проверки на нем должен проводить Ростехнадзор и Росприроднадзор. Если проверки были давно, то имеет смысл провести их еще раз. Тем, кто знает о нарушениях на данном объекте, нужно обратиться в соответствующие органы»,— рассказали JustMedia в министерстве природных ресурсов Свердловской области.
В настоящее время утилизация отходов склада находится в ведении «ВИЗ-Стали». Сотрудники предприятия выражают сомнения, что в условиях кризиса «ВИЗ-Сталь» сможет отправить на переработку отходы в требуемых объемах. На предприятии потребовали официальный запрос для разъяснения условий хранения отходов на складе. После получения официального ответа мы проинформируем наших читателей о ситуации с отходами.

 
  
 
  
 

 

Просмотров: 286

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Мазитова, пианистка:

«Уральская погода непредсказуема: утром – солнце, вечером - дождь. Но это не важно. Главное – какая она у вас внутри»

пятница, 23 октября

Сегодня

-3
-3
0
0
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...