В Екатеринбурге пайщиков финансового кооператива пустили по миру

По версии следствия, организаторы финансовой пирамиды заработали на пенсионерах около 15 млн. рублей.

Финансовые пирамиды по-прежнему остаются одной из самых распространенных форм мошенничества. Как сообщили JustMedia в пресс-центре УВД Екатеринбурга, в уральской столице только за 2009 год было возбуждено пять уголовных дел, в которых фигурировали фиктивные кредитные потребительские кооперативы граждан (КПКГ), сулившие своим членам высокие доходы с процентов.
Одна из таких фирм с оптимистичным названием «Мир» просуществовала в Екатеринбурге с 2006 по 2008 год. Согласно версии следствия, ее учредителем и директором являлась Елена Жаткаускас. В управлении кооперативом ей помогала Татьяна Луговая, на которую позже переписали предприятие.
Потерпевшие утверждают, что женщины заключали с вкладчиками договоры, по которым члены кооператива вносили в фонд деньги под 38% годовых. Прибыль должна была формироваться за счет заемщиков, для которых ставка за пользование денежными средствами равнялась 45% годовых.
На деле же за два года работы фирмы займы предоставлялись только сотрудникам кооператива (которые, к слову сказать, добросовестно погасили свои задолженности), а обещанные проценты выплачивались пайщикам за счет новых взносов.
Большая часть жертв мошенничества — люди преклонного возраста, 1930-40 годов рождения. Причем, взносы оказались значительными — до 900 тысяч рублей.
Согласно материалам дела, Елена Жаткаускас в конце 2007 года создала еще один КПКГ «Гарант Кредит» и сделала его руководителем подставное лицо, фактически возглавляя организацию.
Финансовая пирамида лопнула в конце 2008 года из-за начавшегося кризиса — желающих расстаться со своими деньгами стало меньше, и «Мир» больше не мог выполнять свои обязательства перед пайщиками. Приехав по знакомому адресу и никого не застав там, один из членов кооператива написал заявление в правоохранительные органы.
Взявшиеся за дело сыщики говорят, что вкладчик обратился вовремя — хозяева конторы еще не успели уничтожить бухгалтерию и замести следы движения денежных средств. В противном случае расследование бы сильно затянулось.
На данный момент найдено уже сорок потерпевших, общий ущерб для которых составляет более десяти миллионов рублей. Однако оперативники предполагают, что на самом деле обманутых вкладчиков гораздо больше, а владельцы кооператива, по предварительным оценкам, успели заработать около 15 миллионов рублей.
Сейчас дело рассматривается Главным следственным управлением при ГУВД по Свердловской области.
Как рассказали сотрудники отделения БЭП управления милиции №1 УВД Екатеринбурга, в прошлом Жаткаускас была сотрудницей КПКГ, принадлежащего скандально известной Ариэль Арагон — «хозяйке» двух крупных финансовых пирамид.

 

Просмотров: 295

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алиса Лишенко, «Танцы на ТНТ»:

«У меня нет любимого или нелюбимого сезона, но осень в этом году мне очень сильно симпатизирует»

вторник, 27 октября

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:21

В Москве назвали имя главы свердловского ЦУРа

На должность согласован Илья Захаров.

Сегодня в 17:40

Первые осенние призывники из Свердловской области отправились к месту службы

Всего в ходе осеннего призыва 2020 года на военную службу отправятся около 3,5 тысячи свердловчан.

Сегодня в 17:38

В Кремле занялись делом о пропаже сотрудницы «Ельцин Центра»

Марина Петрушко занимается интернет-проектами.

Сегодня в 17:28

Города России 2030: чем удивит гостей нынешний форум?

Мероприятие пройдет в Екатеринбурге с 13 по 14 ноября.