Свердловским учителям сокращают стимулирующие выплаты

Вместо 10% они составят лишь 4%.

В Свердловской области не хватает денег на стимулирующие выплаты учителям, а в кабинетах физики и химии отсутствует специализированное оборудование. Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора.
11 января премьер Анатолий Гредин провел первое в текущем году оперативное совещание областного кабинета министров. В его повестке был вопрос об исполнении пункта 4.3 постановления правительства Свердловской области от 10.06.2008 года № 580-ПП «О повышении эффективности деятельности исполнительных органов государственной власти Свердловской области» за 2009 год, касающегося обеспечения на Среднем Урале получения качественного образования.
С информацией по этому вопросу на заседании выступил заместитель областного министра общего и профессионального образования Андрей Рожнов. Он отметил, что создание необходимых условий для получения качественного образования, их министерством определено как основная цель развития системы образования региона.
В целях совершенствования механизмов управления и повышения эффективности деятельности, подчеркнул докладчик, организовано взаимодействие с муниципальными образованиями по принципу «деньги в обмен на результат». В частности, с главами всех 73 муниципальных образований нашей области заключены соглашения, предусматривающие достижение заданных параметров эффективности расходов в данной сфере.
По мнению Андрея Рожнова, в 88% школ Среднего Урала обеспечены требуемые условия осуществления образовательного процесса: приобретены учебно-методические пособия, оборудование предметных кабинетов, спортивный инвентарь, в 28 образовательных учреждениях выполнены необходимые ремонтные работы, для подвоза учащихся приобретены 42 школьных автобуса, что позволило увеличить наполняемость классов, особенно малокомплектных сельских школ.
В результате оптимизации сети муниципальных общеобразовательных учреждений  сокращаются неэффективные расходы. К началу учебного года, проинформировал заместитель министра, ликвидировано 17, реорганизовано 46 школ. Среди ликвидированных школ только две являются сельскими. Их в большей степени включают в процесс реорганизации. В регионе, сказал Андрей Рожнов, осуществлен перевод общеобразовательных учреждений на новую систему оплаты труда, нормативное подушевое финансирование. В итоге произошла оптимизация штатных расписаний, изменилась доля расходов на административно-управленческий, учебно-вспомогательный и младший обслуживающий персонал.
Среди проблем отрасли докладчик назвал недостаточность средств на выплаты стимулирующего характера. Среднемесячная же зарплата в сфере образования в 2009 году составила 12960 рублей. По отношению к средней зарплате в экономике нашей области (17271 рубль) в образовании она составляет 75%, а у педагогов — 94%.
Анатолий Гредин не согласился и с оценкой докладчика, высказанной им по поводу соответствия 88% свердловских образовательных учреждений общероссийским стандартам. «Мы объявили 2010-й годом учителя,— напомнил областной премьер,— в ряде школ на дверях в классы красуются таблички «Кабинет физики» или «Кабинет химии», но соответствующее оборудование и учебные пособия в них отсутствуют».
В качестве подобного примера Анатолий Гредин привел общеобразовательные учреждения Красноуфимска. Второй вопросительный знак: стимулирующая надбавка учителям в 2009 году вместо планируемых 10% на Среднем Урале составила всего 4%. Что явно не сыграло  предполагавшейся роли стимула. Анатолий Гредин категорично не согласился и с тем, что среди параметров, принятых министерством на нынешний год, запланирован приход на рабочие места лишь 52% выпускников системы начального профессионального образования: «Зачем в таком случае тратятся средства областного бюджета на обучение остальных? Где готовятся так необходимые экономике региона кадры высоких рабочих квалификаций?».
Анатолий Гредин поручил министерству общего и профессионального образования Свердловской области вернуться к рассмотрению целевой программы по Году Учителя, а также к стратегии создания в регионе системы непрерывного образования, концепции развития отрасли на перспективу.

 

Просмотров: 240

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Галина Дергачева, менеджер:

«Осень – это своевременная проверка на верность Уралу»

пятница, 30 октября

Сегодня

-3
-3
+7
+7
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:02

Свердловский минтранс и таксисты договорились о шагах по оборудованию салонов легковых такси защитными экранами

В ходе встречи министр и транспортники пришли к пониманию необходимости оснащения автомобилей такси защитными экранами.

Сегодня в 17:41

Боец UFC Хабиб Нурмагомедов обвинил президента Франции в оскорблении мусульман

Причиной стало разрешение политика публиковать в стране любые карикатуры.

Сегодня в 17:30

В Кольцово появился «скоростной» пожарный автомобиль с цистерной, где подогревается вода

Спецтехника, предназначенная для боевого расчета из шести человек.

Сегодня в 17:20

Свердловские власти дали таксистам две недели на установку экранов

По истечению 14-дневной отсрочки их ждут штрафы.