Единственные жители поселка Зенковка оказались в заложниках уральской зимы

Супружеская пара Переваловых — последние жители алапаевского поселка.

В поселке Зенковка Алапаевского района в заложниках уральской зимы оказались единственные жители — супруги Переваловы. Сейчас они полностью отрезаны от цивилизации, до ближайшего населенного пункта — более 30 километров. Пройти такое расстояние пешком невозможно: метровые сугробы, сильные морозы, стаи волков, которых много в этих местах. Запасов продуктов, медикаментов и бензина для генератора электроэнергии у Переваловых осталось лишь на несколько дней.
Глава МО «Алапаевское» Иван Мельников по телефону сообщил агентству «Скрытая камера», что знает эту семью и не раз предлагал Переваловым покинуть Зенковку. Но переезжать люди отказались. По словам Нины Переваловой, местные власти предлагали неравноценное жилье.
«Массовый отъезд жителей из Зенковки начался еще в 2004 году после закрытия ОАО «Алапаевсклес»,— рассказывает продюсер телевизионного агентства «Скрытая камера» Роберт Карапетян.— Чиновники из районной администрации как могли сокращали жизнь в населенном пункте: сначала закрыли школу, затем больницу, не восстановили после аварии линию электропередач. Постепенно люди сами стали покидать родной поселок, оставляя дома с мебелью. Официального документа о том, что поселок Зенковка ликвидирован, не существует, это подтверждает прокуратура Свердловской области. Поэтому жителям не полагались компенсации на переезд и равноценное жилье. Поэтому многие жители, имея дома в Зенковке, вынуждены арендовать квартиры в других населенных пунктах Алапаевского района».
Осенью 2009 года репортеры телевизионного агентства «Скрытая камера» снимали документальный фильм о том, как ликвидируют единственную дорогу, ведущую в поселок, — участок Алапаевской узкоколейной железной дороги от станции Советская до станции Полуденка (Зенковка) — всего 30 километров путей. В интервью заместитель главы Алапаевского района Людмила Матвеева уверяла, что после того как разберут железнодорожное полотно, в Зенковку проложат грунтовую дорогу. Но она так и не появилась.
Проблемой заинтересовались в общественной приемной Сергея Миронова. Советник председателя Совета Федерации Андрей Павлов пообещал разобраться в ситуации. И заверил, что в ближайшее время о семье Переваловых сообщит губернатору Свердловской области Александру Мишарину.

 

Просмотров: 1552

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алиса Лишенко, «Танцы на ТНТ»:

«У меня нет любимого или нелюбимого сезона, но осень в этом году мне очень сильно симпатизирует»

вторник, 27 октября

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:23

ХК «Автомобилист» проведет матчи в Екатеринбурге без зрителей

Решение было принято согласно положениям указа губернатора.

Вчера в 18:12

Свердловский областной суд рассмотрит апелляцию по делу об убийстве школьницы студентом на Уралмаше

Лев Романов был осужден за убийство в состоянии аффекта и остался на свободе.

Вчера в 17:37

В мэрии Екатеринбурга рассказали, в каких случаях надо звонить в «скорую»

Для получения консультаций следует звонить в территориальные поликлиники или на специальные горячие линии.