Свердловчане рассказали о своем отношении к коррупции

Итоги изучения общественного мнения, организованного ГУВД области.

В ГУВД по Свердловской области подвели итоги изучения общественного мнения по проблеме коррупции, которое было организовано в IV квартале 2009 года отделом информации и общественных связей ГУВД. Целью опроса было выяснить отношение свердловчан к этой проблеме. Методом индивидуального анкетирования было опрошено 3227 жителей Екатеринбурга и области, выборка по которым предусматривала охват разных слоев населения, возрастных категорий и уровней образования, сообщили JustMedia в пресс-службе ГУВД по Свердловской области.
Как выяснилось в ходе опроса, информацию о коррупционных преступлениях граждане в основном получают из СМИ (64% опрошенных). Лишь по 10% респондентов сталкивались с этим явлением лично или слышали рассказы от родных и друзей.
39% считают, что коррупция — это злоупотребление влиянием; различного рода подарки и взятки включили в определение понятия 35% респондентов. Казнокрадство же признали коррупцией только 14% опрошенных.
Наиболее коррумпированным граждане назвали федеральный уровень власти (47%), за ним областной (35%) и городской (28%). 16% респондентов за последний год производили неофициальные платежи чиновникам различного уровня.
Отметим, что чаще всего граждане контактируют с представителями здравоохранения (42%), ЖКХ (31,2%), ГИБДД (24,6%), паспортной службы (17,2%), образования (15,5%), налоговых органов (14,3%), милиции (13,3%), нотариальных контор (10,6%). Гораздо меньше обращаются граждане в службы занятости, органы социальной помощи и суды — на них приходится по 8,2, 8,9, 8,4% респондентов соответственно. При этих контактах 20% опрошенных столкнулись с коррупцией и 26% признались, что лично не сталкивались, но знают такие примеры. Те респонденты, которым «повезло» на коррупционеров, ответили, что 7,5% из них сами предлагали взятку, а у 15% должностное лицо вымогало вознаграждение.
На вопрос, в какой сфере с большей вероятностью граждане области могут столкнуться с коррупцией, 44,5% опрошенных посчитали, что более коррупционны госструктуры, 29,2% — образование, 28,7% — здравоохранение, 22,8% — милиция, по 16% отметили бизнес-сообщество и ЖКХ, 14,8% — судебные органы, 9,8% и 9,9% опрошенных посчитали склонными к коррупции работников прокуратуры и юристов.
В итоге 32% опрошенных сделали вывод, что коррупция неизбежна, столько же респондентов считают это явление частым, но не повсеместным. 29% однозначно пришли к мнению, что без взяточничества можно и нужно обходиться, главное — объединить усилия в этом направлении. И лишь 5% решили, что ситуация с массовой коррумпированностью надуманна.
Также большинство респондентов пришли к выводу, что уровень взяточничества за последние несколько лет не изменился (46%), 37% полагают, что он увеличился в разы, и только 16% считает, что налицо снижение коррупции.
При этом согласны заявлять в органы власти о случаях коррупции только 53% на условиях анонимности, открыто — вообще лишь 19%, а 28% не станут обращаться в правоохранительные органы.
При этом нельзя сказать, что проблема коррупции в обществе тревожит граждан больше всего. Гораздо сильнее их волнует уровень безработицы (30,6%), наркомания и алкоголизм (28,5%), проявления финансового кризиса (26,7%). И только 19,8% респондентов в большей степени озабочены коррупцией. Парадоксальным выглядит на этом фоне то, что 2182 человека (67,6%) считают вместе с тем, что оправдывать коррупцию нельзя ни при каких условиях; 25,8% опрошенных признались, что иногда, при определенных обстоятельствах, все же возможно оправдание; 6,2% вообще считают, что коррупция — неотъемлемая часть общественной жизни.
Причиной коррупции на Урале 36,3% респондентов считают несовершенство законодательства и бюрократические проволочки, 33,4% заявили о недостаточном уровне общественного контроля над властными структурами, 29% считают виновными маленькие доходы потенциальных взяточников, а 14,8% — бездействие правоохранительных органов.
Главными последствиями коррупции для области 33,5% опрошенных свердловчан посчитали нарушение прав законопослушных граждан, 28,4% озабочены упадком экономики в целом из-за оттока денежных средств в карманы взяточников, 28,2% связывают с этим злом и рост преступности, 26,4% — резкое социальное расслоение общества, 24,9% — моральные разложение всех слоев населения, 9,6% озабочены снижением инвестиционной привлекательности региона для инвестиций и подрывом экономической и политической безопасности государства в целом.
Большинством респондентов (55,9%) наиболее эффективными мерами предупреждения коррупции признается введение более жесткого контроля в органах власти. 20% — за развитие системы общественного контроля над деятельностью органов власти. По 19% считают главным условием противодействия мздоимству упрощение бюрократии и улучшение работы с заявлениями граждан в органах внутренних дел. Введение обязательной отчетности должностных лиц и чиновников признали эффективным в борьбе с этим злом 18,6%. И 15,8% опрошенных считают повышение зарплат действенной мерой предупреждения коррупции.
Пресс-служба ГУВД по Свердловской области призывает свердловчан не мириться с коррупционерами. Если у вас вымогают взятку или вы осведомлены о том, что какой-то чиновник злоупотребляет своим служебным положением, обращайтесь по телефону доверия ГУВД 358-71-61 или напрямую в подразделения горрайорганов по борьбе с экономическими преступлениями. 

 

Просмотров: 233

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мамочка в декрете Маргарита Набиева:

«Для моего сына это первая осень. Мне нравится наблюдать за тем, как он изучает красоту уральской природы»

вторник, 20 октября

Сегодня

+3
+3
+7
+7
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:21

УГМК показала новый облик храма святой Екатерины

Внешний вид сильно отличается от проекта, планировавшегося в сквере у драмы.

Сегодня в 17:01

Билайн сделал интернет быстрее, а связь стабильнее в Академическом районе

Особое внимание уделено социальным объектам.

Сегодня в 16:40

На Урале скончался солист театра эстрады Валерий Топорков

Он долгое время тяжело болел.

Сегодня в 16:07

Форум «Россия – спортивная держава» перенесли из Екатеринбурга в Казань

Такую информацию предоставил министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт.