Только один человек в 2009 году стал почетным гражданином Екатеринбурга

Это химик-органик Олег Чупахин.

Всего лишь один человек стал почетным гражданином Екатеринбурга в 2009 году. Это один из самых ярких химиков-органиков, создатель крупной научной школы Олег Чупахин. В 2008 году этого звания удостоились четыре человека. Звание «Почетный гражданин города Екатеринбурга» — высшая степень признательности жителей города. Оно присваивается гражданам Российской Федерации и других государств за выдающиеся заслуги, получившие широкое общественное признание в городе и за его пределами.
Работы Олега Чупахина в области органической, гетероциклической и медицинской химии получили широкое признание как в нашей стране, так и за рубежом. Ученый успешно работает в области создания лекарственных веществ:  вместе с сотрудниками им открыта новая группа противовирусных препаратов широкого спектра действия, разработана технология антибактериального препарата «Пефлоксацин», противораковое средство «Лизомустин», ведутся исследования кардиотропных веществ, радиопротекторов, ранозаживляющих средств.
Олег Николаевич Чупахин — автор 11 монографий, более 600 публикаций, около 200 патентов и изобретений, является Соросовским профессором. За 30 лет научно-педагогической работы им подготовлено 9 докторов и свыше 40 кандидатов наук, среди них академик Валерий Чарушин — председатель УрО РАН, Анатолий Матерн — ректор УГТУ-УПИ. Созданный Чупахиным Институт органического синтеза оценен по результатам федеральной проверки в 2009 году как один из ведущих институтов страны. Сам Олег Николаевич — один из самых цитируемых ученых Екатеринбурга по оценке международных информационных агентств.
Стоит отметить, что статус «Почетного гражданина Екатеринбурга» — далеко не единственное признание его профессионализма. Олег Чупахин также награжден орденами Дружбы и Почета. Он — лауреат премий Совета Министров СССР, Всесоюзного химического общества имени Менделеева, Международного химического издательства «Наука», премии имени академика Зелинского, премии имени академика Постовского, Демидовской премии, премии имени Татищева и де Геннина, победитель в номинации «Выдающиеся ученые РАН». Ко все прочему, ученый награжден Почетным знаком «За заслуги перед городом Екатеринбургом».
Напомним, что люди, удостоенные звания «Почетный гражданин города Екатеринбурга», в 2010 году будут получать ежемесячную денежную выплату в размере 7956 рублей. Сейчас такое звание имеют более 30 горожан.

 

Просмотров: 209

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Кочина, ТЮЗ:

«Осень – это идеальное время для хюгге: встреч с друзьями, пирогов из садовых яблок и теплых пижамок»

среда, 28 октября

Сегодня

-4
-4
+2
+2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...