Свердловская милиция совершенствует системы баз данных

Для более оперативного раскрытия преступлений.

В Свердловской области, так же как и в других региона страны, реализуется программа МВД России «Создание единой информационно-телекоммуникационной системы органов внутренних дел — ЕИТКС». Эта система призвана упростить доступ служб территориальных подразделений к базам данных МВД.
К настоящему моменту, как сообщает пресс-служба ГУВД области, уже построены телекоммуникационные узлы Уральского федерального округа и Свердловской области. Введены в эксплуатацию каналы связи Екатеринбурга с Москвой, Челябинском, Тюменью, Курганом через оператора «ТрансТелеКом». Также на территории Свердловской области ведется работа по подключению всех дежурных частей подразделений к сети передачи данных ГУВД. Это позволяет сотруднику милиции в любом, самом удаленном месте области оперативно проверить по базе данных задержанного гражданина на причастность к совершенному преступлению или на предмет нахождения в розыске за ОВД любого субъекта Российской Федерации. По такой же схеме можно «отработать» и угнанный автомобиль или пропавшего без вести человека.
Также в рамках реализации данной программы в информационном центре ГУВД развернуты и используются ряд программно-технических комплексов, позволяющих в кратчайшие сроки получить оперативно-справочную, розыскную и дактилоскопическую информацию, которая впоследствии может быть использована для профилактики, раскрытия или расследования преступлений. Основным из них является интегрированный банк данных регионального уровня, где находится около 51 миллиона объектов учета. Это, в том числе, данные о 224 тысячах лиц и 2 миллионах 943 тысячах единиц автотранспорта, находящихся в федеральном розыске, 2 миллионах 250 тысячах утраченных паспортов и их бланков, 410 тысячах единиц огнестрельного и другого оружия, 10271 единица из которых утрачена или выявлена в Свердловской области. Там же учтены 5304 человека и 35817 транспортных средств, объявленных в местный розыск ГУВД области, 13 млн. 829 тыс. 648 лиц, состоящих на учете за совершение административных правонарушений. Также на криминалистическом учете состоит 214 тыс. 333 похищенных и изъятых на Среднем Урале документов и номерных вещей. Банк данных «Паспорт—регион» содержит информацию на 5 млн. 026 тыс. 916 паспортов, выданных в Свердловской области. А оперативно-справочная картотека — сведения о 919 тыс. 356 лицах, привлеченных к уголовной ответственности, осужденных или отбывавших наказания на территории Свердловской области.
Для получения информации сотрудники ГУВД имеют возможность обращаться к интегрированному банку данных не только Свердловской области, но и к ста других субъектов МВД России.
В 2009 году информационным центром в службах ГУВД, а также во всех дежурным частях УВД-ОВД области установлены автоматизированные рабочие места для доступа в интегрированный банк данных федерального уровня ГИАЦ МВД России. С начала 2009 года выполнено 63 тыс. 823 запроса.
Другим программно-техническим комплексом, установленным в ИЦ в рамках реализации программы МВД, является автоматизированная дактилоскопическая информационная система УрФО «Папилон». Она объединяет в себе базы информационных центров Свердловской, Курганской, Тюменской и Челябинской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Здесь содержится информация о лицах, привлеченных к уголовной и административной ответственности, о сотрудниках правоохранительных органов и военнослужащих, об иностранных гражданах, находящихся на территории Российской Федерации, о гражданах РФ, добровольно прошедших дактилоскопическую регистрацию.
Общий объем базы данных АДИС УрФО «Папилон» составляет более трех с половиной миллионов дактилокарт и около ста тысяч следов, изъятых с мест совершения преступлений. Из них более полутора миллионов — из Свердловской области.
За 2009 год, по данным начальника ИЦ ГУВД Александра Гнедина, в базу данных АДИС УрФО «Папилон» введено 252 тыс. 080 дактилокарт лиц, 3637 неопознанных трупов и 33 тыс. 696 следов, изъятых с мест преступлений. Сотрудниками ИЦ исполнено 96 тыс. 793 запроса по установлению личности, опознано по другим установленным данным 3100 граждан и установлена личность 391 погибшего. Получено 2302 положительных идентификации по следам и 2145 — по уголовным делам, из них 120 — по убийствам, 84 — по разбоям, 108 — по грабежам, 1533 — по кражам и 300 — по иным видам преступлений.
Наиболее характерным примером эффективного использования АИС «Папилон» в раскрытии преступлений, предусмотренных ст. 105 УК РФ (умышленное убийство), является розыск и задержание маньяка-убийцы Кутнюка, больше известного под фамилией Давыденко. Сотрудниками ИЦ по запросу управления уголовного розыска ГУВД электронными каналами связи в АДИС федеральных округов России была направлена имеющаяся в базе дактилокарта Давыденко. И из ГУВД по Иркутской области пришел ответ, что данное лицо задерживалось под другими установочными данными в Кемеровской области. Задержание злоумышленника для сыщиков Среднего Урала уже было делом техники. Кутнюк предстал перед судом, ему вынесен приговор — пожизненное заключение.
Сотрудниками ИЦ осуществляется работа по формированию миграционного дактилоскопического массива. За 2009 год на дактилоскопический учет в ИЦ поставлено 62 иностранных гражданина и лиц без гражданства, выдворенных за пределы РФ; 5827 лиц данной категории, получивших разрешение на временное проживание, а также 1085 иностранцев, незаконно находящихся на территории РФ.
Всего в 2009 году системы ЕИТКС применялись сотрудниками свердловской милиции при установлении лиц по 41743 (77,2%) расследованным преступлениям.
Вот один из характерных примеров. В квартиру дома на улице Каспийской, что в Ленинском районе Нижнего Тагила, позвонив в дверь, вошла неизвестная женщина, и, угрожая ножом 70-летней пенсионерке, открыто похитила у нее имущество на 5000 рублей. Пожилая женщина обратилась в милицию. Эксперт, прибывший в составе следственно-оперативной группы, снял отпечатки пальцев злоумышленницы. При проверке по АДИС «Папилон» в течение дежурных суток была установлена и задержана в порядке статьи 91 УПК РФ неработающая, ранее судимая женщина 1972 года рождения. При обыске были изъяты нож и часть похищенных вещей.

 

Просмотров: 408

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Марина Биктуганова, Минспорта:

«Осенью, выходя на улицу, мы чувствуем бодрость и наполняемся жизненным тонусом»

четверг, 29 октября

Сегодня

-4
-4
+5
+5
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:46

Уральские операторы связи попросили увеличить сроки реализации «закона Яровой»

Провайдеры должны будут потратить по 10 миллионов рублей на установку системы хранения данных.

Сегодня в 17:34

В Артемовском выбрали нового главу

Администрацию городского округа возглавил Константин Трофимов.

Сегодня в 17:16

Владимир Путин предложил продлить отсрочку по налогам пострадавшим отраслям

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса в 2021 году будет продлен.

Сегодня в 17:11

В России не планируют вводить тотальные ограничительные меры из-за COVID-19

Владимир Путин заявил, что работа бизнеса не должна останавливаться.